06.07.1924 - 01.01.1969

17.10.1943

Медаль № 1557

Орден Ленина № 15966

Зачеславский Василий Никифорович - разведчик взвода пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 6 июля 1924 года в селе Девица ныне Острогожского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Детство и отрочество провёл в городе Бикин Хабаровского края, где учился в школе № 23, и здесь же работал пионервожатым. Образование 10 классов.

В Красной Армии с октября 1942 года. Поступил в пехотное училище (ныне Дальневосточное общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского), но учёбу не закончил, так как вместе с группой других курсантов был отправлен на фронт. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Разведчик взвода пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Василий Зачеславский особо отличился 22-24 сентября 1943 года. В числе первых в составе группы он переправился через реку Днепр в районе сёл Глебовка и Казаровичи Вышгородского района Киевской области Украинской ССР.

Отразив натиск превосходящих сил противника, разведчики, участвуя в боях за удержание захваченного плацдарма на правом берегу Днепра, уничтожили тридцать солдат и офицеров противника и, добыв ценные разведывательные данные, тем самым обеспечили успех своей части.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Зачеславскому Василию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре назначен помощником командира стрелкового взвода и знаменосцем стрелкового полка. В 1944 году направлен на учёбу и окончил ускоренный курс Московского военно-инженерного училища. С декабря 1944 года - командир саперного взода, на этом посту встретил Победу над гитлеровской Германией. Участвовал в советско-японской войне августа 1945 года.

После войны В.Н. Зачеславский продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году окончил курсы Высшей офицерской инженерной школы, в 1967 году - курсы переподготовки офицерских кадров при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.

С января 1951 года - командир сапёрной роты, с мая 1957 года - командир инженерно-тежнической роты в войсках Дальневосточного военного округа.

С октября 1959 года - в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, инженер ракетного полка Коломыйской ракетной дивизии. С июня 1962 года - старший инженер инженерной службы Винницкой ракетной армии. С октября 1962 года - старший инженер инженерной службы управления Группы советских войск на Кубе, участник операции "Анадырь". С сентября 1963 года - инженер и начальник инженерной службы Хмельницкой ракетной дивизии.

Майор Зачеславский безвременно скончался 1 января 1969 года в городе Одинцово Московской области. Похоронен в посёлке Юдино Одинцовского района Московской области.

Подполковник (1965). Награждён орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

Имя Героя увековечено на Обелиске боевой и трудовой славы в Хабаровске. Средняя школа № 23 города Бикин носит имя своего выпускника Василия Зачеславского.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их бессмертны. - 2-е изд., испр. и доп. - Хабаровск, 1985