Жуков Григорий Никитич

25.01.1902 - 15.12.1975

29.05.1945

Медаль № 6069

Жуков Григорий Никитич — командир 214-й Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 2-й степени стрелковой дивизии (52-я армия, 1-й Украинский фронт), генерал-майор.

Родился 25 января 1902 года в городе Духовщина ныне Смоленской области в семье сапожника. Русский. Семья была многодетная, и юноша с ранних лет стал работать, помогал родителям. В 1919 году он окончил городское училище и стал работать в Духовщинском отделении губернской чрезвычайной комиссии.

В 1920 году добровольцем ушел в Красную Армию. В том же году окончил 2-е Московские пехотные курсы. Красный командир Жуков воевал на Западном фронте, командовал стрелковой ротой. Когда окончилась Гражданская война, в октябре 1921 года уволен в бессрочный отпуск по личной просьбе..

Вернулся на службу в мае 1922 года, был инструктором допризывной подготовки Духовщинского уездного военкомата. Затем командовал взводом, ротой в стрелковых частях Западного и Белорусского военных округов. В 1926 году окончил повторное отделение при Западной пехотной школе в Смоленске. С этого времени вновь командир стрелкового взвода и взвода полковой школы 12-го стрелкового полка. С апреля 1930 года по февраль 1934 года служил в Военно-технической школе ВВС Ленинградского военного округа, был курсовым командиром, командиром роты. С февраля 1934 — начальник хозяйственной части 253-го авиапарка ВВС Ленинградского ВО. С апреля 1935 — руководитель учебной группы и преподаватель тактики Новгородского учебного центра 1-го стрелкового корпуса. С марта 1936 года — руководитель учебной группы Ленинградского учебного центра (вскоре переименован в Ленинградские курсы усовершенствования командного состава запаса РККА). Одновременно учился в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. В 1939 году окончил два курса.

Учёбу в академии пришлось прервать из-за Советско-финляндской войны. В ноябре 1939 года назначен начальником штаба 701-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии Принимал участие в боях на Карельском перешейке в составе 7-й и 13-й (с 25.12.1939) армий. Здесь был награждён своим первым орденом — орденом Красной Звезды.

С мая 1940 года командовал 387-м стрелковым полком 136-й стрелковой дивизии в Закавказском военном округе (город Ленинакан). В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Командир полка майор Жуков воевал на Южном фронте, принимал участие в Донбасской оборонительной операции. В октябре 1941 года, когда штаб полка попал в окружение, принял командование боем, вывел подразделения, но и сам был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Командовал 386-м стрелковым полком 136-й стрелковой дивизии.

После госпиталя в январе 1942 года был назначен заместителем начальника Сталинградского военно-политического училища по боевой подготовке. В конце августа 1942 года училище было поднято по тревоге и вступило в бой с прорвавшимися к городу фашистскими частями. Участвовал в Сталинградской битве до 11 сентября, когда личный состав училища был выведен из боя и эвакуирован в тыл.

В апреле 1943 года подполковник Жуков по личной просьбе вновь был направлен на фронт и был назначен заместителем командира 214-й стрелковой дивизии, которая переформировывалась под Воронежем. Дивизию включили в состав Степного военного округа, а в июле 1943 года в составе участвовал в сражении на Курской дуге, затем в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.

В сентябре 1943 года принял временное командование 299-й стрелковой дивизией (сменив раненого командира дивизии), участвовал в битве за Днепр, в том числе в форсировании реки и захвате плацдарма в ночь на 2 октября 1943 года.

В октябре 1943 года полковник Жуков был назначен на должность командира 214-й Кременчугской стрелковой дивизией, с которой прошел до конца войны. Под его командованием части дивизии участвовали в форсировании Днепра, в боях за расширение плацдарма. В декабре 1943 года за освобождение города Александрия дивизия получила почетное наименование «Александрийская» и вскоре стала Краснознаменной. Командир дивизии награжден Суворова 2-й степени. Затем участвовал в Кировоградской наступательной операции. С 12 февраля по 10 марта 1944 года находился в госпитале по болезни, затем вновь вернулся к командованию дивизией. В апреле 1944 года дивизия в ходе Уманско-Ботошанской операции дивизия форсировала реку Днестр и вела бои за удержание плацдарма на западном берегу. В мае была выведена в резерв 2-го Украинского фронта. Выполняла задачи по охране штаба фронта и уничтожению разрозненных группировок немецких и румынских войск. В декабре 1944 года дивизия в составе 52-й армии 1-го Украинского фронта была переброшена на Сандомирский плацдарм.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, началась Висло-Одерская наступательная операция. Командир 214-й стрелковой дивизии генерал-майор Жуков умело организовал действия частей при прорыве долговременной оборонительной полосы на сандомирском плацдарме. Уже в первый день сражения дивизия с боями продвинулась на 25 километров. Пройдя с боями более 300 километров, части дивизии вышли к реке Одер.

26 января, не ожидая подхода соседних частей и переправочных средств, подразделения дивизии стали форсировать реку в районе 4 км севернее города Олау (Олава, Польша). Закрепившись на плацдарме, дивизия прочно удерживала его.

Всего в ходе наступательных боев дивизия генерала Жукова уничтожила более 5000 солдат и офицеров противника, 28 орудий, 69 пулеметов, 18 танков. Был захвачен аэродром с 38 исправными самолетами, взято в плен свыше 1500 гитлеровцев, занято 300 населенных пунктов и из них 6 городов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и достигнутые при этом успехи генерал-майору Жукову Григорию Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии, командовал той дивизией в составе Львовского военного округа. В июне 1946 года генерал-майор Жуков уволен в запас по болезни, с 1967 года — в отставке. Жил в Москве.

Умер 15 декабря 1975 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина (29.05.1945,….), тремя орденами Красного Знамени (28.03.1942, 29.12.1943, 1944), орденом Суворова 2-й степени (22.02.1944), двумя орденами Красной Звезды (07.04.1940, …), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014