Виноградов Николай Константинович

19.12.1914 - 25.11.1991

17.10.1943

Медаль № 1549

Виноградов Николай Константинович - командир противотанкового орудия 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 6 (19) декабря 1914 года в деревне Фокино ныне Гагаринского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. В 1929 году окончил строительную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Москве. Пять лет работал на строительстве московского метрополитена. Затем уехал на Дальний Восток. Жил в городе Спасск-Дальний Приморского края, работал заводе инструктором штукатуров-маляров.

В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в боях у озера Хасан. В боях в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Вначале наводчиком командиром противотанкового орудия. Был дважды контужен.

Командир противотанкового орудия 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Н.К.Виноградов особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украины.

24 сентября 1943 года он в числе первых переправил орудие через реку и метким огнём подавил вражескую пушку и три пулемёта противника. Успешно отражая контратаки, за два дня боёв вверенный Николаю Виногорадову орудийный расчёт уничтожил десятки гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Виногорадову Николаю Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1549).

С 1946 года до ухода на заслуженный отдых Н.К.Виноградов служил в органах МВД СССР. Жил в городе Омск. Умер 25 ноября 1991 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982