Майоров Николай Петрович

15.02.1958 -

16.03.2000

Медаль № 595

Майоров Николай Петрович – командир 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, гвардии полковник.

Родился 15 февраля 1958 года в деревне Высоково Шуйского района Ивановской области. Окончил среднюю школу.

В Вооружённых Силах с 1975 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Проходил службу в Воздушно-десантных войсках, с 1979 года командовал взводом в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку (Псковская область). С 1980 года командовал взводом, а с 1984 года - ротой курсантов в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. С 1988 года учился в академии.

В 1991 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1991 года - командир батальона в 331-м парашютно-десантном полку (Кострома), с 1995 года - заместитель командира этого полка, а с 1997 года командовал этим полком.

В ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике 331-й гвардейский парашютно-десантный полк (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) под командованием полковника Николая Майорова обеспечил выполнение всех поставленных перед ним боевых задач с минимальными потерями.

Командир полка полковник Майоров Н.П. действовал грамотно и хладнокровно, проявляя героизм и личное мужество.

Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, гвардии полковнику Майорову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

По возвращении из Чечни гвардии полковник Майоров продолжил службу в ВДВ. С 2000 года - заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Иваново). В 2002 году Н.П. Майоров уволен в запас.

Живёт в городе Кострома. Работает в Администрации Костромской области, член Общественной палаты Костромской области. В 2003 году баллотировался на пост мэра Костромы. Председатель Костромской общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск.

Награждён орденами Мужества (22.01.2000), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

При подготовке биографии Героя использованы материалы любезно предоставленные на сайт «Герои Страны» офицером-десантником Евгением Смирновым.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.