Пискунов Борис Андреевич

11.05.1921 - 21.06.2001

30.10.1943

Медаль № 1524

Пискунов Борис Андреевич - телефонист роты связи 43-го Даурского стрелкового полка 106-й стрелковой Днепровско-Забайкальской дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 11 мая 1921 года в городе Свердловск, ныне - Екатеринбург, в семье рабочего. Русский. Учился в школах № 3 и № 11 Свердловска. Окончил 6 классов. Работал на заводе имени Воеводина, монтёром на городской телефонной станции и связистом 1-й городской пожарной команды. Член ВЛКСМ с 1938 года.

В Красную Армию призван в августе 1940 года. Служил в пограничных войсках Народного комиссариата внутренних дел СССР на Дальнем Востоке. На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1943 года. Участвовал в боях под Орлом, Севском, Новгород-Северским, Лоевым, Речицей.

Телефонист роты связи 43-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец красноармеец Борис Пискунов под ураганным огнём противника в составе передового отряда 15 октября 1943 года переправился через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии и, проложив через реку кабельную линию, установил связь передового отряда с главными силами 43-го стрелкового полка.

При обрыве телефонной связи под вражеским обстрелом красноармеец Пискунов Б.А. нашёл место обрыва и восстановил связь, и не обращая внимания на тяжелое ранение осколком снаряда, он продолжал нести боевое дежурство у аппарата.

В течение нескольких суток отважный боец-телефонист бессменно обеспечивал связь десантников со штабом полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Пискунову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Б.А. Пискунов окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1946 году – Иркутское военное училище связи. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Проходил службу в Московском, Приволжском, Дальневосточном, Сибирском военных округах. С 1960 года майор Пискунов Б.А. - в запасе.

Жил в Иркутске. Б.А. Пискунов работал в Кировском районном отделе внутренних дел Иркутска, затем - военрук в музыкальном училище.

Скончался 21 июня 2001 года. Похоронен в Иркутске на Александровском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.