ВВС: Лётчики-испытатели
Грищенко Анатолий Демьянович

24.08.1937 - 03.07.1990

27.02.1995

Грищенко Анатолий Демьянович – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института, старший лейтенант запаса.

Родился 24 августа 1937 года в городе Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) в семье служащего. Детство и юность провёл в Украине, жил в Житомирской и Волынской областях. Среднюю школу окончил и городе Луцк. В 1959 году окончил Московский авиационный институт. С 1955 занимался в аэроклубе МАИ, затем летал на самолётах и вертолётах в Центральном и Егорьевском аэроклубах.

В 1959-1966 годах работал в Лётно-исследовательском институте инженером, старшим инженером. В 1966 окончил вертолётное отделение Школы лётчиков-испытателей. С марта 1967 по январь 1987 - на лётно-испытательной работе. В 1976 и 1982 годах был лётчиком-инструктором в школе летчиков-испытателей.

Провел ряд испытательных работ на вертолетах Ка-26, Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8 и их модификациях. Участвовал в испытательных полетах на Ми-26 по транспортировке тяжёлых крупногабаритных грузов на внешней подвеске одним и двумя вертолётами. Всего освоил более 30 типов самолетов и вертолетов, провел в воздухе более 5000 часов, из них больше половины - в испытательных полетах. Участвовал и в уникальной операции по транспортировке воздушно-космического самолета «Буран».

В мае и августе-сентябре 1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Так как строевые вертолетчики еще не имели необходимого опыта перевозки грузов на нестандартно длинной внешней подвеске, такие задачи поручались экипажам, возглавляемым летчиками-испытателями Г.Р.Карапетяном и А.Д.Грищенко. Вертолет Ми-26 которым управлял Грищенко снижался почти в три раза (!) ниже отметки, оговоренной приказом. Фактически доза облучения была в 15 раз больше «официальной» и оказалась смертельной - лейкоз.

Проходил лечение в США. Были найдены доноры для операции по пересадки костного мозга, которая прошла успешно. Но время было упущено - с момента облучения до операции прошло долгих четыре года. Грищенко Анатолий Демьянович скончался 3 июля 1990 года в клинике города Сиэтла.

Указом Президента Российской Федерации от 27 февраля 1995 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Грищенко Анатолию Демьяновичу присвоено звание Герой Российской Федерации посмертно.

Похоронен в городе Жуковский Московской области на Быковском кладбище.

Заслуженный лётчик-испытатель СССР (12.08.1982). За высокий профессионализм награжден знаком «Одинокий ястреб» (США) посмертно, его имя значится среди 10 мировых асов, кавалеров ордена «Меч Гравинера».

Награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак Почёта», украинским орденом Мужества 1-й степени (25.04.2006), медалями.

Его именем названа улица в Жуковском. В городе Луцк установлена мемориальная доска, в одном из городов Испании – стела.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Васин В.П., Симонов А.А. Испытатели ЛИИ. Жуковский, 2001