ВВС: Лётчики-истребители
Яровой Филипп Степанович

1919 - 12.09.1942

23.11.1942

Яровой Филипп Степанович — командир 2-й авиационной эскадрильи 131-го истребительного авиационного полка 217-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, лейтенант.

Родился в 1919 году в селе Порадовка ныне Лысянского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 2 курса сельскохозяйственного техникума и аэроклуб в городе Феодосия (Крым, Украина).

В Красной Армии с 1939 года. В том же году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир 2-й авиационной эскадрильи 131-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Филипп Яровой к августу 1942 года совершил сто шестьдесят семь успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил четыре вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Яровому Филиппу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

12 сентября 1942 года в районе города Малгобек, ныне Республика Ингушетия, старший лейтенант Ф.С. Яровой  прикрывая вынужденную посадку ведущего, в воздушном бою против двух «мессершмиттов», пал смертью храбрых в лобовой атаке.

Похоронен в братской могиле в селе Михайловское Северной Осетии.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

«…В частях и соединениях воздушной армии стал широко известен подвиг заместителя командира эскадрильи 131-го истребительного авиационного полка лейтенанта Ярового Филиппа Степановича. Возглавляемая им шестёрка ЛаГГ-3 сопровождала восьмёрку бомбардировщиков Су-2. Несмотря на сильный огонь вражеской зенитной артиллерии, они прорвались к целям, расположенным южнее Ростова, и выполнили задание. На обратном пути наши самолёты были атакованы двенадцатью Ме-109. Завязался бой. «Мессершмитты» разделились на две группы. Одна устремилась в атаку на «лавочкиных» и сумела отсечь их от Су-2. Вторая набросилась на бомбардировщиков, с которыми остался Ф.С. Яровой. Пятеро против одного. Однако это не смутило лейтенанта, он смело вступил с ними в схватку и первой же лобовой атакой сбил «мессера». Обозлённые потерей, немецкие лётчики усилили натиск на Су-2, но лейтенант не допускал их к бомбардировщикам. Он не только оборонялся, а сам атаковал. В результате противник потерял ещё один самолёт.

Растерявшись, гитлеровские лётчики дали возможность нашим бомбардировщикам плотно сомкнуть строй и снова взять курс на свой аэродром. Следом за группой Су-2 катился клубок сражающихся истребителей. У Ярового кончились боеприпасы, и он стал имитировать ложные атаки, обеспечивая бомбардировщикам заход на посадку. А тем временем пятерка «лавочкиных» дралась с первой группой «мессершмиттов». Особенно успешно действовали лётчики Семенюк и Ковалёв, не давая возможности противнику объединить усилия.

Когда Су-2 благополучно приземлились, лейтенант Яровой подвергся особенно яростным атакам. Одному из «мессеров» удалось повредить мотор его самолёта. Лётчик на мгновение потерял управление машиной, но тут же выровнял её и с убранными шасси посадил на поле, неподалеку от аэродрома. Немцы сделали два захода, но не смогли поджечь самолёт. Экипажи бомбардировщиков, которых Яровой прикрывал от вражеского огня, подъехали к нему на машине. В знак благодарности авиаторы подняли героя и понесли домой на руках.

Командир полка подполковник В.И. Давидков, старший политрук М.С. Токарев тепло поздравили Филиппа Степановича с успешным выполнением боевого задания и представили его к высшей правительственной награде. Спустя некоторое время Ф.С. Яровой стал Героем Советского Союза».

Вершинин К.А. Четвертая воздушная. — М.: Воениздат, 1975, с. 149-150.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)