Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Сильницкий Михаил Фёдорович

Сильницкий Михаил Фёдорович

20.10.1920 - 28.03.1942

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1942

Сильницкий Михаил Фёдорович — пулемётчик партизанского отряда Д.Ф. Райцева на территории временно оккупированной Витебской области Белоруссии.

Родился 20 октября (по другим данным 20 ноября) 1920 года в деревне Заполье ныне Витебского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, на стройках в Витебске.

В Красной Армии с мая 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Пулемётчик партизанского отряда под командованием Д.Ф. Райцева (Витебская область) комсомолец Михаил Сильницкий 28 марта 1942 года в бою с отрядом карателей у деревни Плоты и Курино, прикрывая отход отряда, уничтожил десятки гитлеровцев. Окружённый врагами, отважный партизан-пулемётчик пал смертью храбрых в рукопашной схватке.

Похоронен в братской могиле в деревне Курино Витебского района Витебской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1942 года за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков Сильницкому Михаилу Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Мемориальная доска установлена на доме по улице, носящей имя Героя в Витебске. В школе деревни Курино открыт музей. Колхоз в Полоцком районе Витебской области Белоруссии носит имя Героя Советского Союза Михаила Сильницкого.


«В партизанский отряд Данилы Райцева Сильницкий пришёл в первые месяцы Великой Отечественной войны. Сначала он ничем не выделялся среди других. Разве только исполнительностью. С огоньком выполнял любое задание.

В боевом расчёте Михаил значился пулемётчиком. Но когда требовалось, он первым шёл в разведку и всегда возвращался с ценными сведениями. Не раз приводил он и «языков». Если его просили рассказать, как он действовал, Сильницкий неохотно отвечал:

- А что тут рассказывать? Подкараулил фашиста, схватил и привёл в отряд. Теперь его допрашивают. Вот и всё.

Отважный, скромный, молчаливый, но всегда готовый выручить товарища - таким знали партизаны Мишу Сильницкого.

Зимой 1942 года отряду Д.Ф. Райцева очень часто приходилось отражать налёты карателей. И, несмотря на то, что фашисты нападали обычно превосходящими силами, им никогда не удавалось добиться успеха. Часто отряд выручали пулеметчики - Михаил Сильницкий и Пётр Добриков. Выбрав выгодные позиции, они подпускали гитлеровцев на близкое расстояние и обрушивали на них меткий огонь. В одном из боёв расчёты Сильницкого и Добрикова уничтожили примерно по двадцать фашистских солдат и офицеров.

Много раз отличался в схватках с врагом бесстрашный патриот Михаил Сильницкий. И погиб он как настоящий герой в жестоком бою с карателями.

Это случилось ранней весной 1942 года. Оккупанты двинули против отряда Данилы Райцева эсэсовский батальон. Партизанские разведчики обнаружили его сразу же, как только он стал выдвигаться из районного центра. Гитлеровцы ехали на семидесяти двух подводах, и так быстро, уверенно, что сразу можно было догадаться: их ведет какой-то фашистский холуй, хорошо знающий, где находятся партизаны.

Километрах в пяти от партизанской базы эсэсовцы разделились на две группы. Одна повернула к деревне Плоты, другая, меньшая, направилась в сторону посёлка Новка.

Партизаны устроили в Плотах засаду.

- Они нас будут искать в лесу, а мы их встретим здесь, - сказал командир. - А то, что они разделились, нам на руку. Людей у нас всего сотня. Даже сейчас, когда мы будем громить врагов по частям, каждому придется драться за троих. Зато у нас выгодное положение - мы наносим удар первыми, внезапно.

Объяснив план боя, Данила Райцев приказал группам занять позиции. Одно его беспокоило: у карателей кроме винтовок, автоматов и пулемётов были ещё миномёты и пушка. Если им удастся быстро ввести эти средства в бой, то отряду придётся туго. Поэтому Райцев приказал пулемётчикам ударить в первую очередь по артиллерийскому и миномётным расчётам.

Михаил Сильницкий установил свой пулемёт на чердаке крайнего дома, проделал в крыше что-то вроде амбразуры. Отсюда просматривалась не только дорога, по которой гитлеровцы должны были войти в деревню, но и кладбище, где заняли огневые позиции пулемётчики Петр Добриков и Фёдор Зайцев.

Вот на грязной от растаявшего снега улице появилась головная подвода с эсэсовцами, за ней другая, третья... Замыкала колонну артиллерийская упряжка.

Эсэсовцы вели себя свободно, даже беспечно, громко переговаривались. Чувствовалось, что они даже не предполагали, что в Плотах могут оказаться партизаны. Как только вражеская колонна втянулась в деревню, загремели дружные винтовочные залпы, застрочили пулемёты. Фашисты соскочили с подвод и, неся потери, бросились назад из деревни. Но там их встретили свинцовым шквалом пулемётчики Зайцев и Добриков.

Опомнившись от первого удара, каратели залегли и открыли огонь по домам и кладбищу. И хотя они действовали теперь более организованно, преимущество оставалось на стороне партизан. Противник находился на открытой местности, а бойцы отряда стреляли из укрытий.

Восемь часов подряд продолжался бой. Улица деревни и прилегающий к ней участок дороги были сплошь усеяны трупами эсэсовцев. Их можно было насчитать не менее сотни.

Тяжёлое оружие не спасло фашистов. Уже в начале боя партизаны уничтожили артиллерийскую прислугу и расчёты нескольких миномётов. Оставшиеся в живых гитлеровцы метались, словно звери в клетке.

Разгром главных сил карательного отряда был уже предрешён, когда из поселка Новка, расположенного в нескольких километрах от Плотов, подошла вторая группа эсэсовцев - примерно полтораста человек.

Продолжать бой со свежими силами врага партизаны уже не имели возможности: кончались боеприпасы. Райцев отдал приказ - не прекращая огня, отходить к лесу. Надвигалась ночь. В темноте не трудно было оторваться от карателей. А в лес - командир знал это по опыту - гитлеровцы побоятся сунуться в ночное время.

Сильницкий до последнего патрона прикрывал отход отряда. Он один истребил по меньшей мере около пятидесяти карателей. Когда кончились боеприпасы, Михаил с пулемётом в руках спустился с чердака. Недолог путь через огороды до леса. Но как только он выскочил на улицу, его окружили гитлеровцы. Партизан выхватил нож и, рванувшись вперёд, уложил на землю двух стоявших на пути карателей. Но и сам он тут же упал, сражённый вражескими пулями...

Вскоре ... когда стали известны подробности боя в Плотах, Центральный Комитет Компартии и правительство республики представили Михаила Фёдоровича Сильницкого посмертно к званию Героя Советского Союза. В мае мы получили Указ Президиума Верховного Совета СССР: наше ходатайство было удовлетворено.

Назвав свой отряд именем героя-комсомольца, партизаны поклялись сурово отомстить врагу за безвременного смерть боевого товарища. И они сдержали слово.

Подвиг Михаила Сильницкого стал знаменем борьбы белорусской молодежи против немецко-фашистских захватчиков. Центральный Комитет комсомола призвал в те суровые дни всю молодежь республики сражаться за освобождение родной земли с таким же беззаветным мужеством, как Михаил Сильницкий».

Калинин П.З. Партизанская республика. - М.: Воениздат, 1964, с. 91-94.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Люди легенд. Выпуск 2. М., 1966

Молодые Герои ВОВ. - М.:Молодая гвардия, 1970

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984