Армия: Мотострелки
Руденко Иван Ильич

Руденко Иван Ильич — командир мотострелкового пулемётного батальона 1-й отдельной танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, капитан.

Родился 10 января 1906 года в селе Златоустовка ныне Криворожского района Днепропетровской области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончив 3 курса техникума, работал электрослесарем.

В Красной Армии с 1928. Член ВКП(б) с 1929 года. Окончил Одесскую военную пехотную школу, бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Мотострелковый пулемётный батальон 1-й отдельной танковой бригады (40-я армия, Юго-Западный фронт) под командованием капитана Иван Руденко в результате ожесточенных боёв с противником в период с 25-го по 27 декабря 1941 года освободил населённые пункты Петрищево, Леженька, Морозовка, Суходол, Гамово Тимского района Курской области, уничтожив сотни гитлеровских солдат и офицеров, захватил двадцать три орудия, тридцать пулемётов, два боевых знамени.

28-30 декабря 1941 года вверенный капитану Руденко И.И. батальон в районе Гамово Тимского района Курской области отбил многочисленные вражеские контратаки, поддержанные танками и авиацией. Семнадцать атак противника, стремившегося вернуть утраченные позиции, в течение двух суток отбил батальон Руденко. Редели ряды бойцов, но каждый держался насмерть. А утром 30 декабря 1941 года, когда вновь завязалась кровопролитная схватка, капитан Руденко повёл бойцов в контратаку. В этом бою отважный комбат пал смертью храбрых.

В те дни в газете «Известия» известный советский кинорежиссёр А.П. Довженко писал:

«Погиб трижды раненный славный капитан Руденко И.И. Семь пуль впилось ему в грудь. Тогда взяли его на руки товарищи и мёртвого понесли, как знамя, на гору в атаку и взяли эту гору у немцев…»

Похоронен в городе Старый Оскол Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Руденко Ивану Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В селе Гурьев Казачок Золочевского района Харьковской области (Украина) установлен памятный знак Герою.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983