01.03.1924 - 29.04.1972

15.01.1944

Медаль № 3687

Орден Ленина № 18614

Половинкин Василий Васильевич - командир взвода 744-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант.

Родился 1 марта 1924 года в селе Мещеры ныне Вачского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. В 1941 году окончил девять классов Новосельской средней школы и стал работать налоговым агентом при Беляйковском сельсовете.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1943 окончил ускоренный курс Смоленского пехотного училища, эвакуированного в город Сарапул (Удмуртия). С марта 1943 года командир взвода автоматчиков младший лейтенант Половинкин - в действующей армии.

В ночь на 29 сентября 1943 года, командуя ротой автоматчиков, форсировал реку Сож на территории Гомельской области и захватил плацдарм на правом берегу. Рота отбила 4 контратаки врага, уничтожила десятки гитлеровцев.

Ночью 30 сентября на подручных средствах трижды преодолевал реку, обеспечивая автоматчиков боеприпасами и питанием, доставил ценного "языка". Занятый рубеж был удержан до подхода главных сил полка. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Половинкину Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3687).

В феврале 1944 года выписался из госпиталя, но на фронт не вернулся. Работал военруком в одной из школ Кустанайской области Казахстана, начальником первой части Арзамасского горвоенкомата. После Победы полгода служил в Группе советских войск в Германии. Осенью 1945 года лейтенант Половникин уволен в отставку.

Вернулся в родные края. Окончил лесной техникум в село Муромцево Судогодского района Владимирской области. Затем работал техником-лесоводом в Дальнеконстантиновском районе Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1950 году переехал в Выксунский район той же области. 15 лет работал помощником лесничего, затем лесничим. В последнее время жил в городе Выксе, работал инженером по охране и защите леса в Выксунском лесхозе. Скончался 29 апреля 1972 года. Похоронен на Южном кладбище города Выксы Нижегородской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В октябре 2004 года на могиле Героя установлен гранитный памятник.