ВВС: Лётчики-штурмовики
Мосьпанов Илья Петрович

22.06.1913 - 25.07.1942

23.11.1942

Мосьпанов Илья Петрович - командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии Южного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 9 (22) июня 1913 года на хуторе Зубовка, ныне хутор Мосьпанов Новооскольского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и курсы механиков сельскохозяйственных машин. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б) с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в 4-м штурмовом авиационном полку, который за боевые заслуги был преобразован в 7-й гвардейский.

Командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии старший лейтенант Илья Мосьпанов к июню 1942 года совершил шестьдесят девять боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, уничтожил большое количество танков, авто- и бронемашин, орудий и миномётов, а также живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Мосьпанову Илье Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было Герою получить высшие награды родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»...

Капитан Мосьпанов И.П. пал смертью храбрых в воздушном бою 25 июля 1942 года. Похоронен в братской могиле в станице Кагальницкая Кагальницкого района Ростовской области.

Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени.

Именем Ильи Мосьпанова названы улица в городе Новый Оскол и родной хутор, где установлен бюст Героя.

Лейтенант Илья Петрович Мосьпанов с первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях. защищая небо. Он совершил много героических подвигов. Вот некоторые эпизоды его боевой жизни.

Разведка обнаружила крупный вражеский аэродром. Гитлеровцы сгрупировались здесь, готовясь к активным действиям. Перед звеном старшего лейтенанта Мосьпанова стояла трудная задача: предупредить удар врага, уничтожить самолёты на земле. Прижимаясь к земле, Мосьпанов точно вывел своё звено на цель и открыл огонь из пулемётов и пушек. Удар советских лётчиков был настолько неожиданным, что немцы опомнились лишь тогда, когда аэродром был уже в огне. Звено смельчаков в одном бою уничтожило 16 вражеских самолётов, много автомашин. Один из боевых товарищей Мосьпанова, капитан В. Шемякин, так описывает один и следующих боевых эпизодов:

«Однажды нашими истребителями была замечена огромная фашистская мотоколонна, растянувшаяся километров на пятнадцать по шоссе. Командование поручило нам «заняться» этой колонной. Вылетели лейтенант со своим звеном, я и Хрюкин. Вёл Мосьпанов. Мы заметили, что фашистскую мотоколонну патрулирует звено «мессершмитов». Но они шли сзади, на высоте не менее километра и не видели нас, было облачно. Мосьпанов провёл нас вдоль леса. Мы скрытно зашли в хвост мотоколонны, внезапно развернулись и стали бить с высоты 8-10 метров.

Сразу же загорелись цистерны с горючим, автомашины. Паника в стане врага поднялась ужасающая.

Немного опомнившись. немцы открыли огонь. Растерявшиеся насмерть фашисты били из миномётов, автоматов. В самолёте Мосьпанова оказалась пробитой плоскость, было несколько попаданий в фюзеляж. но он продолжал неуклонно идти вдоль колонны, сбрасывая на головы врага смертоносный груз. Мы, идущие сзади, следовали его примеру. Так, сея разрушение и смерть ненавистным захватчикам. мы разгромили не менее 10 танков врага и много другой техники и вооружения. Прошли мы до «головы» фашистской мотоколонны и, стремительно взмыв вверх, благополучно вернулись на свою базу».

На боевом счету Мосьпанова было: 37 уничтоженных вражеских самолета, 42 танка, 60 автомашин, свыше 2500 гитлеровцев. За проявленное мужество и героизм капитану Мосьпанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре, 25 июля 1942 года. Илья Петрович погиб при выполнении боевого задания в станице Кагальницкой Ростовской области. Могила Ильи Петровича Мосьпанова находится в центре станицы Кагальницкой, Ростовской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972