ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Золин Иван Леонтьевич

20.07.1907 - 23.09.1941

06.06.1942

Золин Иван Леонтьевич – заместитель командира эскадрильи 242-го бомбардировочного авиационного полка 5-й резервной авиационной группы Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 7 (20) июля 1907 года в селе Ключи ныне Суксунского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса. В 1929 году одним из первых вступил в колхоз, был избран секретарём комсомольской ячейки, а затем секретарём Кишертского райкома комсомола. Член ВКП(б) с 1932 года.

В Красной Армии с 1933 года. Окончил Оренбургское военное авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Заместитель командира эскадрильи 242-го бомбардировочного авиационного полка (5-я резервная авиационная группа, Южный фронт) старший лейтенант Иван Золин совершил двадцать восемь успешных боевых вылетов.

23 сентября 1941 года самолёт Золина И.Л. был подбит над целью. Отважный лётчик направил горящий бомбардировщик на вражескую переправу через Днепр и ценой своей жизни уничтожил её, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Золину Ивану Леонтьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Бюст Героя установлен в парке, носящем его имя, в посёлке городского типа Суксун Суксунского района Пермского края, а в селе Ключи того же района – мемориальная доска. Именем Героя названа местная школа. В городе Берислав Херсонской области (Украина) установлен памятник экипажу И.Л.Золина.

«Шёл третий месяц войны. Третий месяц содрогалась земля от орудийного гула, стонала под гусеницами танков.

…На полевой аэродром, расположенный возле Днепра, совсем недалеко от линии фронта, отчётливо доносились отзвуки боя. Он продолжался всю ночь, и сейчас, в этот предутренний час, когда Иван Золин не спал, бой, кажется, снова приближался.

Иван Золин был старше многих в своей эскадрилье. Старше по возрасту, старше по званию. 27 вылетов за плечами.

Наступил день… Ярко светило солнце, и, странное дело, рядом, совсем рядом, возле землянки, пели птицы.

С северо-запада возвращался самолёт-разведчик. Не заходя на круг, он сразу сел и подрулил к КП. Лейтенант, летавший на разведку, рассказывал начальнику штаба на ходу:

- Подходят по шоссе. Танки и мотопехота. Голова колонны вот-вот должна вступить на мост.

Зашелестели на планшетах карты. Вот она, линия фронта. Вот эта извилистая красная полоса. Здесь стоит насмерть наша пехота.

Золин делает пометки на карте.

- Удар через тридцать минут, - сказал командир, - сверьте время… По самолётам!

Вот так и пошёл старший лейтенант Иван Леонтьевич Золин в свой двадцать восьмой боевой вылет бомбить переправу через Днепр. Это было 23 сентября 1941 года на Южном фронте.

Подошли к мосту. Зенитные батареи справа и слева от переправы ударили сразу.

Машину Золина вдруг резко бросило вверх. Мотор чихнул, потом ещё. Из-под капота вырвалось и сразу же перебросилось на крыло пламя.

Лихорадочно задрожали стрелки приборов. А самолёт сначала пошёл вверх и вдруг, как подстреленная птица, стал падать.

Горящий факел несётся к мосту. Осталась всего сотня-другая метров. Ещё меньше. Ещё… И раздается взрыв. Столб огня и дыма. А когда рассеялся дым, моста на Днепре не было.

Комиссар военно-воздушных сил Южного фронта Алексеев, поставив свою подпись в наградном листе на Ивана Золина, сделал приписку: «Настоящий боец-большевик».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.2. – Москва, 2008.