28.06.1944

30.09.1944

24.03.1945

Орден № 587

Андреенко Александр Егорович – разведчик взвода пешей разведки 1086-го стрелкового полка (323-я стрелковая дивизия, 38-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 7 января 1923 года в деревне Радеево Руденецкой волости Гомельского уезда Гомельской губернии (ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области, Белоруссия). Белорус. В 1939 году окончил 6 классов местной школы. Работал в колхозе имени Фридриха Энгельса.

С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, занятого к августу 1941 года войсками вермахта. С развёртыванием партизанского движения на Гомельщине установил связь с народными мстителями, был связным партизанского командования, неоднократно выполнял различные задания разведывательного характера. Радеево было освобождено Красной армией 27 ноября 1943 года.

В армии с декабря 1943 года. Прошёл обучение в запасном стрелковом полку, после чего был отправлен на фронт и зачислен в роту автоматчиков 1086-го стрелкового полка.

Участник Великой Отечественной войны: в январе 1944 – мае 1945 – стрелок-автоматчик и разведчик взвода пешей разведки 1086-го стрелкового полка. Воевал на Белорусском (январь – февраль 1944), 1-м Белорусском (февраль – июль 1944), 2-м Белорусском (июль – сентябрь 1944) и вновь 1-м Белорусском (октябрь1944 – май 1945) фронтах. Участвовал в Рогачёвско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Был дважды легко ранен.

Стрелок-автоматчик роты автоматчиков А.Е. Андреенко отличился в ходе непосредственной подготовки к Бобруйской операции. Находясь в составе сапёрного отделения, в ночь с 23 на 24 июня 1944 года, находясь в составе сапёрного отделения, точно и своевременно выполнил боевое задание в районе северо-западнее города Рогачёв (Гомельская область, Беларусь). Под сильным пулемётно-миномётным огнём проделал проходы в проволочном заграждении и разминировал минное поле противника, чем обеспечил успешное продвижение своей пехоты и захват первой линии вражеских траншей утром следующего дня.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом командира 323-й стрелковой дивизии № 75/н от 28 июня 1944 года красноармеец Андреенко Александр Егорович награждён орденом Славы III степени.

Вновь отличился и в одном из последующих боёв Бобруйской операции. В критический момент боя доставил необходимое количество боеприпасов офицеру, огнём из пулемёта отражавшего ожесточённую контратаку противника. За решительность в бою был удостоен благодарности командования.

26 августа 1944 года, когда части 323-й стрелковой дивизии вели бои по выходу к реке Нарев в районе города Ломжа (Подляское воеводство, Польша), А.Е. Андреенко атаковал и блокировал долговременную огневую точку противника на высоте с отметкой 137,4. При штурме ДОТа смело ворвался в укрепление и пленил немецкого пулемётчика, захватив его пулемёт, также застрелил двух солдат. Отражая вражескую контратаку, получил осколочное ранение при взрыве гранаты, но поля боя не покинул и продолжал выполнять боевую задачу до отражения контратаки.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, приказом командующего 3-й армией №460/н от 30 сентября 1944 года красноармеец А.Е. Андреенко награждён орденом Славы II степени.

В период Варшавско-Познанской операции разведчик взвода пешей разведки А.Е. Андреенко участвовал в нескольких разведывательных операциях, лично взял в плен двух офицеров и до десяти солдат противника. 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на Висленском плацдарме, действуя в составе танкового десанта, подобрался к 75-миллиметровой пушке противника, броском гранат вывел из строя орудие и уничтожил его расчёт в количестве пяти человек.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Андреенко Александр Егорович* награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации вернулся на Гомельщину. Работал путевым рабочим на железной дороге и бригадиром путевых рабочих при железнодорожной станции города Гомель.

С 1962 года работал бригадиром полеводческой бригады на экспериментальной базе «Уваровичи», затем (до 1979 года) – рабочим-плотником строительной бригады.

Жил в деревне Радеево Буда-Кошелёвского района Гомельской области (Белоруссия). Умер 15 марта 1988 года. Похоронен в деревне Радеево.

Младший лейтенант запаса (1947). Награждён орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), орденами Славы I (24.03.1945), II (30.09.1944) и III (28.06.1944) степени, медалью «За отвагу» (26.08.1944) и другими медалями.

Бюст А.Е.Андреенко установлен на Аллее Славы в городе Буда-Кошелёво. В деревне Радеево на доме, в котором он родился и жил, установлена мемориальная доска.

* Примечание: В Указе о награждении ошибочно назван Андриенко Александром Егоровичем.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Беларусь).

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006