Голубятников Святослав Николаевич

18.07.1958 -

17.04.1995

Медаль № 146

Голубятников Святослав Николаевич – командир 3-го парашютно-десантного батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, гвардии подполковник.

Родился 18 июля 1958 года в селе Татарка Шпаковского района Ставропольского края в семье школьных учителей. Русский. В 1975 году окончил Казанское суворовское военное училище.

В Вооружённых Силах СССР с 1975 года. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. С 1979 года - командир взвода 337-го гвардейского парашютно-десантного полка (Азербайджанская ССР), с 1982 года - заместитель командира роты в 328-м и 337-м гвардейских парашютно-десантных полках, С 1983 года - командир роты в 337-м гвардейском парашютно-десантного полку.

В 1985-1987 годах - командир роты в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку. В его составе два года воевал в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. За это время рота провела 107 боёв с душманами и участвовала в 20 крупных войсковых операциях, нанеся большие потери противнику и потеряв 3 бойцов убитыми. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

С 1987 года - вновь командир роты в 337-м гвардейском парашютно-десантном полку, с 1989 года - начальник штаба батальона в том же полку (Азербайджанская ССР). В 1989 году направлен на учёбу.

В 1992 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1992 года - командир батальона 137-го гвардейского парашютно-десантного полка (Рязань). Выполнял специальные задания в Закавказье, на Северном Кавказе.

С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года 3-й парашютно-десантный батальон (137-й гвардейский парашютно-десантный полк, 106-я воздушно-десантная дивизия) под командованием гвардии подполковника Святослава Голубятникова, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошёл с боями путь от города Моздок через город Грозный до города Аргун.

За этот период воины-десантники батальона С.Н. Голубятникова подавили все очаги сопротивления противника, уничтожили 2 танка, 3 боевые машины пехоты, 2 автомобиля, 1 противотанковое орудие. Трофеи батальона составили: 1 танк, шесть 122-миллиметровых гаубиц Д-30, противотанковое орудие, 147 единиц стрелкового оружия, взятого с убитых бандитов.

Наиболее ожесточённый бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 3 января. Находясь почти в полном окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе железнодорожного вокзала и отразил семнадцать атак противника. Командир батальона гвардии подполковник Голубятников С.Н. был на самых трудных участках, не обращая внимания на лавину огня. В ходе боя комбат был ранен и контужен, но не покинул поле боя, а при отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил троих боевиков, а двоих захватил в плен.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 17 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии подполковнику Голубятникову Святославу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года - заместитель командира 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (г. Иваново). С 1997 года - заместитель командира 554-го отдельного пехотного батальона Межнациональных миротворческих сил Организации Объединённых Наций, в составе которого нёс службу в бывшей Югославии. С 1999 года - старший преподаватель кафедры тактики Рязанского института Воздушно-десантных войск. С 1999 года подполковник С.Н. Голубятников - в запасе.

Живёт в Рязани. В 2010 году окончил Московскую академию государственного и муниципального управления. Работал директором Рязанского областного филиала «Мещера» Российской общественной организации инвалидов и военных конфликтов. С июля 2012 года работал заместителем начальника государственной жилищной инспекции Кемеровской области. С января 2017 года - на пенсии. В 2017 году баллотировался кандидатом на выборах губернатора Рязанской области от «Партии возрождения России», выступал с резкой критикой действующих властей, в итоге ему было отказано в регистрации в кандидаты.

Полковник запаса (06.12.2019). Награждён 2 орденами Красной Звезды, медалями.

При подготовке биографии Героя использованы широкоформатные открытки "Герои России - выпускники Рязанского воздушно-десантного командного училища", любезно предоставленные на сайт "Герои Страны" офицером-десантником Евгением Смирновым.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.