Полный кавалер ордена Славы
Армия: Бронетанковые войска
Антонов Фёдор Николаевич

Антонов Фёдор Николаевич

02.11.1922 - 15.10.1998

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

13.02.1945

Орден № 71596

25.03.1945

Орден № 15495

15.05.1946

Орден № 1839

Антонов Фёдор Николаевич — заряжающий танка "Т-34" 92-го Свирского инженерно-танкового полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина — на момент представления к награждению орденом славы 1-й степени.

Родился 2 ноября 1922 года в деревне Дьяконово, ныне Костромского района Костромской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, учился в районной колхозной школе в городе Кострома на тракториста.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию и направлен на учебу в танковую школу, получил специальность механика-водителя. С ноября 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском фронте. Боевое крещение принял под Ржевом, затем были бои под Старой Руссой. Был дважды ранен. В тяжелом бою под городом Остров (Псковская область) в феврале 1944 года чудом остался жив, выбравшись из подбитого танка.

В тылу получил новую машину - "ИС-2". В составе 33-го тяжелого танкового полка дошел до Прибалтики, участвовал в Рижской наступательной операции. В июле 1944 года в бою за город Резекне, на подступах к столице Латвии, танк Антонова был подбит. Устраняя неисправность на поле боя, механик-водитель был ранен, снова попал в госпиталь.

После выздоровления старшина Антонов попал в новую часть - 92-й инженерно-танковый полк. Пришлось переквалифицироваться - стать заряжающим, командиром башни специально переоборудованного танка-тральщика "Т-34". Насыщенность войск техникой росла, и в танковых войсках во избежание лишних потерь были созданы специальные части и подразделения по обезвреживанию мин. Танки с пятитонными тралами ПТ-2 впереди прокладывали дорогу подвижным соединениям и пехоте, проделывали проходы в минных полях, обеспечивали прорыв обороны противника.

14 января 1945 года в бою северо-восточнее населенного пункта Грабовска Воля (7 км юго-западнее города Магнушев, Польша) танк, на котором командиром башни был старшина Антонов, прокладывал путь наступающей пехоте, обезвреживая минные поля. Точным выстрелом из пушки лично ликвидировал вражеский пулемёт, мешавший пехоте. Когда танковый трал получил повреждение, вывел машину в укрытие, вместе с экипажем отремонтировал и снова вступил в бой.

Приказом по войскам 5-й ударной армии от 13 февраля 1945 года старшина Антонов Фёдор Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1945 года в бою за город Кюстрин (ныне город Костшин, Польша), старшина Антонов был в экипаже командира роты. Танк шел впереди, Антонов в ходе боя выявил несколько огневых точек врага, подавил их. При прорыве к кюстринскому вокзалу экипаж разгромил зенитную батарею. Когда танк был подбит, покинул его и из личного оружия уничтожил 4 фашистов.

Приказом по войскам 5-й ударной армии от 25 марта 1945 года старшина Антонов Фёдор Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В конце марта 1945 года в боях на берлинском направлении старшина Антонов вместе с экипажем уничтожил четыре вражеских тяжелых орудия, 15 пулеметных точек, до 150 немецких солдат и офицеров. Танк, в экипаже которого вошел в Берлин старшина Федор Антонов, первым ворвался в Карлхорст.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшина Антонов Фёдор Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Антонов был демобилизован. Ввернулся в родной город Кострома, где долгие годы работал на заводе "Рабочий металлист", а затем в ПМК-1234 управления "Костромаоблсельстрой".

Скончался 15 октября 1998 года. Похоронен в городе Кострома.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале Монумент Славы в Костроме.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Подводная археология   Т