Семенков Алексей Иванович

16.03.1915 - 16.11.2000

26.01.1998

Медаль № 432

Семенков Алексей Иванович - в годы Великой Отечественной войны командир 2-го Севастопольского транспортного авиационного полка 10-й гвардейской транспортной авиационной дивизии Гражданского Воздушного Флота СССР, генерал-лейтенант авиации в отставке.

Родился 16 марта 1915 года в селе Тесалы, ныне посёлок Гурки Меховского района Витебской области Республики Беларусь. Русский. В 1929 году окончил школу-семилетку. В 1931 году переехал в Ленинград. Там окончил рабфак, трудился на фабрике музыкальных инструментов «Красный Октябрь».

В 1936 году окончил Тамбовскую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота СССР. Оставлен в школе летчиком-инструктором. С 1938 года командир корабля в Московском управлении ГВФ СССР, летал на санитарных и пассажирских самолетах. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов в составе отряда санитарно-транспортной авиации, за мужество награждён орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года призван в РККА в звании лейтенанта авиации, зачислен в состав Московской авиагруппы особого назначения ГВФ. В условиях господства в воздухе вражеской авиации летом 1941 года летал на спешно вооруженных и переоборудованных в кустарных условиях из пассажирских самолетов транспортниках на линию фронта и к окруженным частям.

В сентябре 1941 года на базе Московской авиагруппы ГВФ был спешно сформирован отдельный авиаотряд, направленный на Волховский фронт. Перед отрядом была поставлена задача - обеспечить связь только что окруженного Ленинграда с «Большой землей». Алексей Семенков был назначен заместителем командира эскадрильи в этом отряде. С сентября по ноябрь 1941 года совершил 120 рейсов в Ленинград. Во всех вылетах был ведущим групп от 6 до 12 самолетов.

Эти рейсы были самыми трудными в военной биографии Семенкова. Перегруженные сверх всяких норм тяжелые транспортники летели над Ладожским озером в любую погоду. В условиях рано начавшихся осенних штормов на Ладоге и позднего установления льда только на летчиках держалась связь блокадного города со страной. В Ленинград завозилось продовольствие и боеприпасы для войск Ленинградского фронта, обратно вывозили оборудование эвакуированных предприятий, наиболее квалифицированных работников ленинградских заводов и самый ценный груз - ленинградских детей. Летали зачастую с чисто символическим воздушным прикрытием (пара И-16 на 12 транспортников), а в большинстве рейсов и вообще без него. Шли как правило, над самыми волнами озера, почти касаясь винтами волн. Посадка и взлёт в Ленинграде производились под непрерывным артобстрелом, а в воздухе за пилотами охотились вражеские истребители.

Во всех рейсах Алексей Семенков всегда приводил свою группу к цели. Иногда удавалось совершать по 4 рейса в сутки ценой сверхчеловеческого напряжения сил экипажей. В одном из боевых вылетов группа Семенкова подверглась атакам нескольких истребителей врага. Приказав экипажам теснее прижаться друг к другу, умелым маневрированием и сосредоточенным огнем бортовых пулеметов отразил все атаки. В одной из атак был сбит вражеский истребитель. В другом вылете вражеским истребителям удалось повредить самолет Семенкова, почти весь экипаж получил ранения, сам он был ранен в голову. Вёл самолет с помощью бортрадиста, несколько раз терял сознание в воздухе. Однако сумел довести машину до своего аэродрома и совершить посадку. Всего старший лейтенант Семенков доставил в блокадный Ленинград 81 тонну груза и вывез оттуда 650 человек.

К 16 января 1942 года заместитель по лётной работе командира 3-й эскадрильи Московской авиационной группы специального назначения ВВС Западного фронта старший лейтенант Семенков совершил 223 боевых вылета. Вскоре в ходе Вяземской воздушно-десантной операции он совершил 12 боевых вылетов на выброску воздушного десанта в тыл врага. За совершение 256 боевых вылетов (в том числе 37 ночных) 26 мая 1942 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но награда была заменена на орден Отечественной войны.

В дальнейшем воевал командиром эскадрильи, командовал 119-м, а с августа 1943 года до конца войны - 2-м транспортными авиационными полками (в мае 1944 года полку присвоено почетное наименование «Севастопольский»). Принимал участие в снабжении действовавшей в тылу врага конной группы генерала П.А. Белова, в боевых действиях под Демянском в феврале-апреле 1942 года, в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Крыма. К концу апреля 1944 года выполнил свыше 350 боевых вылетов. Всего к концу войны гвардии подполковник А.И. Семенков совершил свыше 500 боевых вылетов на выброску десантов, на передовые аэродромы, в том числе 150 – за линию фронта с посадкой на партизанских аэродромах. На счету Алексея Семенкова – огромное количество перевезенных воинских грузов, тысячи вывезенных раненных и эвакуированных. Последним военным рейсом в ночь на 9 мая 1945 года доставил из Берлина в Москву советский экземпляр Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

После войны вернулся в Гражданский Воздушный Флот СССР, был командиром отдельной авиационной группы Международных воздушных сообщений ГВФ, командиром 19-го отдельного авиационного полка особого назначения ГВФ. С 1953 года – начальник Управления в ГВФ СССР, затем - начальник Госавианадзора ГВФ. В 1970-1975 годах – первый заместитель Министра гражданской авиации СССР. В 1957 году первым в СССР совершил трансатлантический перелет Москва - Нью-Йорк на самолете Ту-104.

С 1975 года генерал-лейтенант авиации А.И. Семенков – в отставке. Жил в городе-герое Москве, работал председателем секции по допризывной подготовке молодежи в одном из московских военкоматов.

Указом Президента Российской Федерации № 83 от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, генерал-лейтенанту авиации в отставке Семенкову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звездда».

Скончался 16 ноября 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Генерал-майор авиации (25.10.1967). Генерал-лейтенант авиации (8.11.1971).

Награждён 2 орденами Ленина (10.02.1942, ...), орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени (1940, ...), орденом Александра Невского (4.05.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (23.11.1942, 11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (1940, 6.12.1941, 23.05.1942), медалям, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы» (вручена в марте 1945), «За оборону Ленинграда».

Заслуженный пилот СССР (1966).

Биографию подготовил: Антон Бочаров