Гурьянов Павел Яковлевич

19.12.1918 - 27.05.1960

16.10.1943

Медаль № 3277

Гурьянов Павел Яковлевич – командир отделения телефонно-кабельного взвода 622-й отдельной роты связи (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 19 декабря 1918 года в селе Щербеть Щербетской волости Спасского уезда Казанской губернии (ныне Спасского района Республики Татарстан). Русский. Окончил 7 классов школы. Работал мотористом на пароходе на Волге, с 1936 года – слесарем на предприятиях в Казани.

В армии с октября 1939 года. Служил связистом в пехоте (на Дальнем Востоке).

Участник Великой Отечественной войны: в мае-октябре 1942 – телефонист в 134-й стрелковой бригаде, с октября 1942 – командир отделения телефонно-кабельного взвода 622-й отдельной роты связи. Воевал на Брянском (май 1942 – март 1943), Центральном (март-октябрь 1943), Воронежском (октябрь 1943) и 1-м Украинском (с октября 1943) фронтах.

Участвовал в оборонительных боях восточнее Орла, Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской операциях, битве за Днепр, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской операциях.*

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской операции. При форсировании реки Десна у села Оболонье (Коропский район Черниговской области, Украина) самостоятельно соорудил плот, на котором переправил своё отделение на правый берег. Затем под огнём противника несколько суток кряду плавал на бревне, устраняя повреждения, обеспечивал работу проволочной связи штаба дивизии с правым берегом. Через реку, кроме основной, проложил ещё и запасную линию связи. В ночь на 24 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе села Комарин (ныне посёлок Брагинского района Гомельской области, Белоруссия) с бойцами отделения в числе первых переправился через реку, проложив связь. Пять раз переплывал на лодке Днепр, устраняя повреждения на линии.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года сержанту Гурьянову Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант П.Я.Гурьянов демобилизован.

Жил и работал в Казани. Умер 27 мая 1960 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Награждён орденом Ленина (16.10.1943), медалью «За отвагу» (15.07.1943), другими медалями.

На Аллее Героев в городе Болгар Спасского района установлен бюст П.Я.Гурьянова, а в сёлах Щербеть и Красная Слобода – памятные знаки.

Примечание: Достоверные сведения о дальнейшем боевом пути отсутствуют.

Описание подвига Героя предоставлено Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984