Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Срибный Сидор Иванович

Срибный Сидор Иванович

28.12.1916 - 11.10.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 1569

Срибный Сидор Иванович – командир роты 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Бахмачской Краснознаменной стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 28 декабря 1916 года в селе Бирки Великобагачанского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил пять классов, курсы счетоводов в городе Миргород. Работал счетоводом в колхозе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Центральном фронтах.

Осенью 1943 года части Красной Армии с тяжёлыми кровопролитными боями продвигались на запад, освобождая родную землю от фашистских захватчиков. 241-й стрелковый полк 75-й гвардейской Бахмачской Краснознаменной стрелковой дивизии громил гитлеровских захватчиков на Киевском направлении.

Поздним вечером командира роты гвардии младшего лейтенанта С.И. Срибного вызвали в штаб полка. Вернувшись в часть, он собрал бойцов и объяснил боевую задачу — переправиться на западный берег Днепра, захватить и удержать плацдарм.

Ночью 24 сентября 1943 года на лодках началось форсирование реки в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области. Одними из первых на берег высадились бойцы подразделения С.И. Срибного.

Фашисты открыли бешеный огонь, стремясь сбросить десантников в Днепр. Одна контратака следовала за другой. Рота гвардии младшего лейтенанта героически отражала натиск врага. Ряды смельчаков редели, но они продолжали удерживать захваченные позиции.

Несколько суток отважные воины держали оборону на правом берегу реки. Было отбито 15 контратак, уничтожено свыше 200 гитлеровских солдат и офицеров. Образцы отваги и героизма показывал командир роты. Он появлялся среди бойцов в самые критические моменты боя. На четвертый день после переправы С.И. Срибный был контужен, но остался в строю, продолжая командовать подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии младшему лейтенанту Сидору Ивановичу Срибному присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1569).

11 октября 1944 года в жестоком бою за освобождение латвийского города Сигулда помощник начальника штаба полка по разведке старший лейтенант Сидор Иванович Срибный погиб. Похоронен в посёлке Лигатне Цесисского района Латвии.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Мемориальная доска Герою установлена на здании дома культуры в селе Бирки.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

За мужество и отвагу. Харьков, 1984