19.11.1944

Орден № 9381

19.08.1955

Орден № 2362

Бурцев Фёдор Иванович — механик-водитель самоходной артиллерийской установки САУ-85 1437-го самоходного артиллерийского полка (1-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 21 января 1920 года в деревне Поляницино ныне Островского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. В 1931 году с родителями уехал в город Свердловск (ныне – Екатеринбург). В 1937 году окончил здесь школу-семилетку. Вместе с отцом стал работать маляром в строительной организации при Свердловском медицинском институте, здесь же поступил учиться на рабфак. Во время переписи населения 1939 года работал в бюро шифровки.

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска на Дальний Восток. Службу проходил в Читинском пограничном округе. Начало Великой Отечественной войны застала красноармейца Бурцева в школе младшего начальствующего состава связи в городе Чите. После окончания учебы младший командир Бурцев был направлен в 47-й запасной пограничный кавалерийский полк, дислоцировавшийся в городе Иркутске, на должность командира отделения эскадрона связи. Неоднократно писал рапорта об отправке на фронт.

В конце 1942 года в Восточной Сибири началось формирование соединений 70-й армии, костяк которой составили пограничники и воины других частей войск Наркомата внутренних дел (НКВД). В декабре 1942 года младший сержант Бурцев был назначен помощником командира взвода связи пехотного батальона 264-го стрелкового полка и вскоре убыл на фронт.

Боевое крещение получил в боях на Центральном фронте, под городом Орлом в начале 1943 года. Под пулями и осколками находил и устранял порывы связи, восстанавливал линию, обеспечивая бесперебойную связь штаба батальона с подразделениями. В марте во время наступления советских войск на Центральном фронте связист Бурцев был прикомандирован к командиру стрелковой роты и постоянно находился с ним, обеспечивая связь. В одну из ночей обморозил ноги, точнее пятки. В медсанбат не ушел, а еще целый месяц продолжал выполнять свои обязанности связиста на передовой при командире роты. Лишь в конце апреля, когда его ноги стали гнить заживо, был отправлен в госпиталь.

После лечения в госпиталях Чимкента и Алма-Аты был признан ограничено годным к строевой службе, в пехоте воевать бы уже не смог. Его направили в город Свердловск на учебу. В запасном полку получил специальность механика-водителя Т-34 и САУ. В мае 1944 года получил на «Уралмашзаводе» новую САУ-85 был отравлен с нею на фронт.

Самоходчиков-уральцев влили в 1437-й самоходный артиллерийский полк 1-го танкового корпуса, который действовал тогда в составе 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. В крупномасштабной операции «Багратион» большое значение отводилось подвижным механизированным войскам.

В ходе операции самоходки сопровождали пехоту и подавляли огневые средства противника. 6 июля 1944 года прорывая оборону гитлеровцев в 17 километрах юго-восточнее города Браслав (Витебская область) механик-водитель Бурцев искусно маневрировал, занимал выгодные огневые позиции. В результате экипаж САУ поразил зенитную пулеметную установку, 2 пулеметные точки, три орудия. Гусеницами своей машины уничтожил свыше 10 гитлеровских солдат и офицеров.

Отмечая мужество и воинское умение механика-водителя Ф.И. Бурцева в боях за освобождение Белоруссии, командир полка представил его 16 июля 1944 года к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказом по 1-му танковому корпусу от 30 июля 1944 года младший сержант Бурцев Фёдор Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

К этому времени бои шли уже на литовской земле. Преследуя отходящего неприятеля, перерезая пути его отхода, 1437-й самоходно-артиллерийский полк в составе корпуса проделал многокилометровый путь. Форсировал реку Западная Двина, участвовал во взятии и освобождении городов Даугавпилс, Паневежис, Шауляй. За время марш-броска от Полоцка до Даугавпилса (Латвия) машина Бурцева не имела ни одной поломки и аварии и в любой момент готова была вступить в схватку с неприятелем.

18 августа 1944 года в бою 9 километров юго-западнее города Шяуляй (Литва) младший сержант Бурцев умелыми действиями содействовал уничтожению экипажем 2 танков «тигр». Но и его самоходка была подбита, экипаж вышел из строя. Сам Бурцев остался жив, пересел на другую САУ и продолжал участвовать в боях. Был ранен, но остался в строю.

Приказом от 14 сентября 1944 года младший сержант Бурцев Фёдор Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

После непродолжительной паузы, подтянув тылы, войска фронта вновь пошли вперед. В составе своего 1437-го самоходного артиллерийского полка Бурцев участвовал во взятии городов Кряжай, Шилале, Шимуте, в выходе на реку Неман, на границу с Восточной Пруссией.

6-8 октября 1944 года в боях при прорыве обороны противника в районе местечка Тинени (Литва) младший сержант Бурцев в составе экипажа нанес большой урон противнику. Искусно маневрируя на поле боя, огнем и гусеницами вместе с экипажем уничтожил две вражеские противотанковые пушки и до 30 гитлеровских солдат и офицеров. В октябре же был принят в ВКП(б)/КПСС.

В том же месяце 2 танка и самоходка, за рычагами которой был Бурцев, провели разведку маршрута предстоящих действий. По болотистой местности они обошли немецкие укрепления и вышли на шоссе Клайпеда – Тильзит. По этому маршруту затем прошел весь 1-й танковый корпус и обрушил неожиданный удар на противника.

Приказом от 19 ноября 1944 года младший сержант Бурцев Фёдор Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

Дальнейший боевой путь младшего сержанта Бурцева лежал по вражеской земле через город Инстербург, к столице Восточной Пруссии городу-крепости Кенигсбергу. На этом нелегком пути он сменил еще одну самоходку. В одном из последних боев, в дуэли с противотанковым орудием, был третий раз ранен. День Победы 9 мая 1945 года встретил в звании старшего сержанта в Восточной Пруссии, в городе Бумбинен. На одной из страниц майского номера журнала «Огонёк» за 1945 год – большое фото солдата-фронтовика в потертой гимнастерке с тремя поблескивающими орденами Славы на груди. Под портретом текст: «Механик-водитель танка Федор Бурцев, участвовавший в 45 танковых атаках, истребивший более двухсот немцев и много вражеской техники».

В 1946 году старший сержант Бурцев был демобилизован. Будучи награжденным тремя орденами Славы, он тем не менее, не являлся полным кавалером. Вернулся в город Свердловск. Продолжил учебу, окончил 10 классов, а в 1954 году – Свердловский юридический институт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Бурцев Фёдор Иванович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Был аннулирован второй орден Славы 3-й степени, полученный в октябре 1944 года.

По окончанию учебы по распределению приехал в Пермскую область. Некоторое время работал следователем, затем стал прокурором. Работал в Фотинской (ныне Чайковской) и Ординской районных прокуратурах Пермской области. В 1961 году был переведен в аппарат областной прокуратуры. Несколько лет был прокурором одного из крупнейших промышленных районов областного центра – Мотовилихинского, в областной прокуратуре занимался надзором за местами лишения свободы. Награжден знаком «Почетный работник Прокуратуры СССР». В 1997 году вышел на пенсию. Указом Президента России от 9 января 2012 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, трудящихся города Перми и области. Участник Парадов на Красной площади в честь 50-летия и 55-летия Великой Победы.

Жил в городе Пермь. После смерти жены переехал к дочери в город Калуга.

Скончался 18 октября 2018 года. Похоронен в колумбарии Военно-мемориального комплекса на Михайловском кладбище в городе Екатеринбург.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 1-й (19.08.1955), 2-й (19.11.1944) и 3-й (30.07.1944) степеней, медалями.

Его имя увековечено на мемориале Монумент Славы в Костроме.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев