Артамонов Николай Семёнович

21.05.1920 - 26.03.1945

19.08.1944

Медаль № 1469

Артамонов Николай Семёнович — помощник командира по воздушно-стрелковой службе 193-го истребительного авиационного полка 302-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 21 мая 1920 года в деревне Нехлюдовка ныне Лунинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 курса Московского авиационного института.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Вязниковскую военно-авиационную школу пилотов. В действующей армии с лета 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воевал на Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Летал на самолёте-истребителе «Ла-5ФН».

Помощник командира по воздушно-стрелковой службе 193-го истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Николай Артамонов к 10 марта 1944 года совершил сто шестьдесят пять боевых вылетов, из них тридцать два - на разведку, провёл сорок два воздушных боя, в которых сбил лично восемнадцать и в составе группы – восемь вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Артамонову Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Днём 26 марта 1945 года ведущим группы из пяти Ла-5 и одного Ла-7 Н.С. Артамонов вылетел на штурмовку автоколонны противника на дороге юго-западнее города Врабле (ныне Нитранский край, Словакия). Выполнив заход вдоль колонны на предельно малой высоте, лётчик начал выводить свой Ла-5 из планирования левым разворотом и попал в зону зенитно-пулемётного огня противника. Самолёт загорелся и врезался в землю в 1,5 километрах северо-восточнее деревни Телинце (ныне район Нитра, Нитранский край, Словакия). Н.С. Артамонов погиб.

Первоначально был похоронен на площади в городе Жельезовце (Чехословакия). В 1959 году перезахоронен на воинском кладбище в городе Штурово (ныне Нитранский край, Словакия).

Ко дню своего последнего полёта, на боевом счету Н.С. Артамонова значилось более двухсот боевых вылетов, он провёл более пятидесяти воздушных боёв в которых лично сбил двадцать восемь самолётов противника и девять – в составе группы.

Награжден орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени.

В совхозе имени 9-го Января Лунинского района Пензенской области установлен бюст Героя. Его имя носят улица, школа № 1 в посёлке городского типа Лунино. На здании школы установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои и подвиги. Кн. 5. Саратов, 1981