Матиенко Пётр Андреевич

1915 - 15.10.1944

04.02.1944

Медаль № 1465

Матиенко Пётр Андреевич — штурман 270-го истребительного авиационного полка 203-й истребительной авиационной дивизии 1-го шурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, майор.

Родился в 1915 году в селе Винницкие Хутора Винницкого района Украины. Украинец. Окончил 7 классов. Учился в Винницком педагогическом институте.

В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Одесскую военно-авиационную школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941. Член ВКП(б) с 1942 года. Сражался на Западном, Северо-Кавказском и Степном фронтах.

Штурман 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й шурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт) майор Пётр Матиенко к сентябрю 1943 года совершил двести пятьдесят девять боевых вылетов, в сорок одном воздушном бою сбил лично тринадцать и в составе группы один самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Матиенко Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважному лётчику не суждено было встретить День Победы… Майор Матиенко П.А. трагически погиб в авиационной катастрофе 15 октября 1944 года. Похоронен в городе Мелец, Подкарпатское воеводство, Мелецкий повят (Польша) .

Ко времени гибели на боевом счету П.А. Матиенко числилось двадцать четыре лично сбитых вражеских самолётов и один – в группе. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска в селе Винницкие Хутора.

ВЕРНОСТЬ СУВОРОВСКОЙ ЗАПОВЕДИ

Прямо из-за туч метнулся вниз ястребок - через мгновение несколько «мессершмиттов» пустились ему вдогонку.

- Собьют, гады! - крикнул наводчик зенитки из прибрежной охраны. - Ну, отколись же, родной, мы им всыпаем.

Он замахал шапкой, вроде бы пилот мог увидеть и услышать.

Тем временем пилот выровнял машину и, петляя, понёсся над Севастополем к морю. Над самой водой вдруг круто описал петлю и неожиданно оказался над преследователями. Впритык выпустил длинную очередь - потянулся чёрный след за «мессершмиттом».

В следующее мгновение стервятники пришли в себя и снова пустились преследовать.

- Держись, парень! - крикнул наводчик, который не отводил взгляда от поднебесья. - Теперь препятствия нет! Огонь!!! В тот день майор Матиенко, несмотря на поддержку снизу, на аэродром не вернулся.

До этого шесть раз выходил победителем в воздушных боях. На сей раз его засекли над станцией Мекензиевы Горы. Поняли: если он появляется здесь, когда «Дора» ведёт огонь, значит узнал тайну. Фашистские асы получили задание: уничтожить крылатого разведчика во что бы то ни стало.

Подбитый, он всё же успел передать командованию, где находится «Дора». Наша артиллерия накрыла грозную пушку, но Матиенко узнал об этом уже в госпитале.

Фронтовая газета писала: «Ни один самолёт врага не страшен воздушным бойцам, верным суворовской заповеди - воевать не числом, а умением. Они приобрели это умение в боях, когда в нашем небе громыхали неравные бои с численно превосходящим противником. Теперь положение изменилось - небо наше. И лётчики-истребители его хозяева. Кто они? Это - майор Матиенко, дважды орденоносец, который сбил 14 вражеских самолётов...»

Сообщала листовка: «Вчера лётчики-истребители наших подразделений одержали еще одну блестящую победу. Прикрывая штурмовиков, отважные соколы в воздушных боях сбили 22 немецких самолёта. Один «фокке-вульф» уничтожил майор Матиенко...»

Скупые строчки. Но они доносят до нас отзвук великой битвы, в которой увенчал себя славой героя один из богатырей Подолии Пётр Матиенко.

Когда фашистские орды откатились до западных рубежей Советской Отчизны, он прибыл в гости к своим землякам. Это событие запечатлела областная газета «Винницька правда» 20 апреля 1944 года.

«Много лет Пётр Матиенко не был в родном селе… Много лет миновало. От младшего командира до гвардии майора - таков путь Петра Андреевича. На своем истребителе он бил немецких воздушных пиратов почти на всех фронтах Отечественной войны и борется за счастье родной земли. Его истребитель - гроза для чёрных коршунов с крестами на крыльях. Все свои силы, знания и умение гвардии майор Матиенко отдаёт служению народу, партии Ленина-Сталина». А завернул Пётр Андреевич в родное село по пути на фронт по очень важному случаю на необычной машине. «На зелёном ковре за селом, - пишет газета, - приземлился голубой самолёт. На митинг собралось более полутора тысячи колхозников.

Как только люди увидели знакомое лицо пилота, каждый побежал навстречу, чтобы крепко пожать руку Герою, лично прикоснуться к самолету, который прибыл прямо с завода.

Издали видна была надпись на борту истребителя: «Герою Советского Союза Матиенко от колхозников артели «День урожая» Винницкого района».

Прекрасным выдался этот праздник. По Немировскому шоссе идут и идут колхозники из соседних сёл на торжественный акт передачи самолёта земляку - Герою Советского Союза. Любовно украшает самолёт цветами семья Героя - старушка мать Степанида Матиенко, его жена, сестры, соседи, односельчане. На машине, подаренной земляками, Пётр Матиенко продолжил боевой счёт сбитым фашистским стервятникам и своими геройскими делами проложил путь к Великой Победе.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание, переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, с. 161-163.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Калинин В.В., Макаренко Д.Г. Герои подвигов на Харьковщине. - Харьков, 1970