Рыбалко Василий Иванович

29.08.1921 - 20.05.2005

13.09.1944

Медаль № 4677

Рыбалко Василий Иванович – командир миномётного расчёта 861-го стрелкового полка 294-й стрелковой Черкасской ордена Богдана Хмельницкого дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, сержант.

Родился 29 августа 1921 года на хуторе Дибровка, ныне посёлок Золотоношского района Черкасской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу. Работал мастером на строительстве железнодорожной станции Золотоноша.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии, с октября этого же года на фронте. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В октябре 1943 года войска 2-го Украинского фронта форсировали Днепр. Миномётная батарея 861-го стрелкового полка, в котором служил сержант В.И. Рыбалко, переправилась через реку вблизи села Сосновки Черкасской области. Дружно и решительно действовал расчёт миномёта, которым командовал молодой воин.

В районе села Рыжановки Звенигородского района Черкасской области батальон вёл наступление на сильно укрепленную оборону врага. Орудийным и пулемётным огнём гитлеровцы задержали продвижение наших бойцов. Надо было обнаружить огневые точки противника. Сделать это вызвался В.И. Рыбалко. Рискуя жизнью, он по-пластунски пополз к вражеским позициям.

Определив, откуда ведут стрельбу фашистские пулеметчики, он ещё ближе подполз к ним и вызвал на себя огонь наших миномётов. Пулемёты противника были уничтожены. Смелость В.И. Рыбалко помогла батальону успешно выполнить боевое задание.

Отличился В.И. Рыбалко и при освобождении села Тарановки Бершадского района Винницкой области. В рукопашной схватке он уничтожил четырнадцать гитлеровцев и вынес с поля боя раненого командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Василию Ивановичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4677).

В 1946 году лейтенант В.И. Рыбалко окончил Харьковское танковое училище и уволен в запас. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КП Узбекистана, педагогический институт; работал 1-м секретарём Янги-Юльского горкома партии.

Майор в отставке В.И. Рыбалко жил в городе Янги-Юль Ташкентской области. Был депутатом и членом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Последние годы жизни жил в городе Черкассы (Украина). Принимал участие в ветеранском движении, был членом Президиума городского совета ветеранов. Скончался 20 мая 2005 года. Похоронен в Черкассах.

Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почёта", медалью "За отвагу", другими медалями.

В 2008 году в Черкассах на доме №57 по улице Героев Днепра, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984