Колесник Василий Васильевич

13.12.1935 - 30.10.2002

28.04.1980

Медаль № 11436

Колесник Василий Васильевич - командир отдельного батальона специального назначения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, полковник.

Родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Украинец.

В 1939 году родители Василия Васильевича переехали на Украину в деревню Алифировку Миргородского района Полтавской области. Во время Великой Отечественной войны родители сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 года. После освобождения Украинской ССР вместе со старшим братом воcпитывался в семье младшей сестры матери. В 1945 году вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и переименовали в Кавказское СВУ.

В 1953 после окончания Кавказского суворовского военного училища зачислен в Советскую Армию. В 1956 году окончил Кавказское военное общевойсковое училище в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1956 году был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведён в Северную группу войск (Польша), назначен командиром отдельного учебного взвода 27-го отдельного батальона спецназа. В 1960 году был назначен командиром разведроты этого же батальона. В 1963 году убыл на учёбу в академию

В 1966 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, разведывательный факультет. В 1966 году был снова направлен в Дальневосточный военный округ, в город Уссурийск Приморского края, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады спецназа. C 1971 года - начальник штаба отдельной бригады "Спецназ" Среднеазиатского военного округа в городе Чирчик Ташкентской области, а c 1975 года командир этой же бригады. C ноябре 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.

В 1979 году под руководством В.В. Колесника был сформирован и обучен по его методикам отдельный батальон специального назначения (свыше 500 человек), командиром которого он же и был назначен. В декабре 1979 года батальон убыл в Афганистан для выполнения спецзадания Советского правительства. 27 декабря 1979 года силами бойцов батальона совместно с подразделениями специального назначения КГБ СССР был произведен штурм дворца Амина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1980-1982 годах В.В. Колесник обучался в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. После её окончания в 1982 году был назначен на должность начальника направления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба ВС СССР. С 1992 года генерал-майор В.В.Колесник - в отставке. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.

Жил в городе-герое Москве. Умер 30 октября 2002 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве, рядом с сыном Михаилом, погибшим в Чечне в 1995 году (участок 17).

Генерал-майор (1988).

Награждён орденами Ленина (28.04.1980), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами - орденом Красного Знамени (Афганистан), двумя медалями Афганистана.

Из воспоминаний Василия Васильевича Колесника.

В мае 1979 года меня вызвал легендарный разведчик, генерал армии Ивашутин Петр Иванович и поставил четкую задачу — из войск Туркестанского и Среднеазиатского военных округов отобрать солдат, сержантов и офицеров трех национальностей: таджиков, узбеков и туркменов, сформировать отдельный батальон «Спецназ» к 1 июня на базе 15-й бригады «Спецназ» Турк.ВО, а также получить всю необходимую технику и с 15 июня приступить к боевой подготовке по особой программе, которая будет к этому времени разработана и направлена нам.

С помощью офицеров моей бывшей бригады этот батальон был полностью сформирован и укомплектован к назначенному сроку. И с 15 июня приступил к боевой подготовке по своей особой программе. В течение 3 месяцев интенсивных тренировок программа была полностью отработана. В конце сентября комиссия ГРУ ГШ проверила готовность батальона и оценила результаты как хорошие.

Сформированный батальон имел существенное отличие от обычных спецназовских батальонов. В обычных бригадах «Спецназ «подразделения не имеют боевой техники и тяжелого вооружения. А наш батальон имел в своем составе роту на БМП, две роты на БТР, роту оружия, взвод ЗСУ-23-4, радиовзвод и хозяйственный взвод. Общая численность батальона была более 500 человек. Я понял: новый штатный состав и вооружение предполагали какие-то необычные для нас задачи.

В начале ноября батальон получил приказ убыть самолетами с аэродромов городов Чирчик и Ташкент в г. Баграм (в Афганистане).

Отправив свой батальон, я возвратился в Москву.

В начале декабря того же года меня вновь вызвал генерал армии Ивашутин и приказал: с подполковником Швецом вылететь с аэродрома Чкаловское в Афганистан и поступить в распоряжение Главного военного советника СССР при правительстве Амина, генерал-полковника Магомедова Султана Кекезовича.

Прибыв в Кабул, я представился ему и получил распоряжение спланировать и организовать охрану дворца Амина, который находился на южной окраине Кабула и был после ремонта превращен в крепость. Все необходимые вопросы по организации и осуществлению охраны были согласованы с командиром бригады охраны — порученцем Амина, стройным, щеголеватым майором Джандатом.

А 20 декабря меня вызвал Главный советник в наше посольство и попросил продумать план захвата дворца Амина.

Это буквально потрясло меня: ведь я прибыл сюда, в дружественную страну, для усиления охраны главы правительства, и вдруг — план захвата дворца! Это казалось мне немыслимым. Но вскоре от одного из офицеров охраны Амина мы узнали, что бывший премьер-министр Афганистана Тараки, дружески-доверительно относившийся к СССР, был удушен в ночь на 9 октября 1979 года по распоряжению властолюбивого Амина тремя офицерами его охраны. Кто же такой Амин, называвший Тараки «дорогим учителем и отцом»? Оказывается, учился он в Англии, военное образование завершил в США, настроен проамерикански. Поддерживает связь с западными разведслужбами.

С геополитической точки зрения нашей стране, граничащей с Афганистаном, очень важно иметь здесь дружественное лояльное правительство, которое не позволит включить соседнее нам государство в «сферу влияния» одной из стран НАТО. А такая угроза становилась все реальней. Эти обоснованные опасения вынудили советское руководство принять решение — устранить режим Амина.

Я принялся за разработку плана захвата президентского дворца.

Рассчитав и проанализировав свои силы и средства и соизмерив их с силами и средствами предполагаемого противника, я составил такой план и 22 декабря доложил его главным советникам от КГБ и МО СССР при правительстве Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Вечером было объявлено, что руководить операцией по захвату дворца Амина поручено мне. Дворец охранялся бригадой численностью в две с половиной тысячи человек и состоял из трех пехотных батальонов, одного танкового, а также минометной и пулеметной рот.

Нашему батальону были приданы два подразделения КГБ для действий внутри дворца, а также рота ВДВ и взвод ПТУР — противотанковых управляемых ракет.

Дворец располагался на горно-скалистой высоте и представлял собой настоящую крепость. Туда вела всего одна серпантинная дорога. Вне этой дороги во дворец проехать было невозможно.

Снаружи он охранялся тремя пехотными и одним танковым батальоном, а также полком 100-миллиметровых зенитных пушек с 12-ю спаренными пулеметами. У единственного въезда во дворец со стороны гор были закопаны в землю три танка Т-34, которые простреливали подступы к президентской крепости.

Чтобы быстро и с наименьшими потерями захватить дворец, я решил: сначала без шума, внезапно захватим танки. Для этого заместителю командира батальона капитану Сахатову была поставлена задача: выдвинуться заранее к танкам, бесшумно снять часового, охранявшего их, и на захваченных «тридцатьчетверках» блокировать охранный танковый батальон. Инженерному взводу — захватить 100-миллиметровые зенитные пушки и вывести их из строя. Роте на БМП с десантом подразделения спецназа КГБ и штурмовыми лестницами по серпантинной дороге прорваться к дворцу и захватить его. Две роты на БТР и рота ВДВ должны были отсечь от дворца три пехотных и танковый батальоны.

Штурм должен был начаться в 19.00 27 декабря 1979 года. Но начался он на четверть часа раньше. Причиной тому были: непредвиденный случай и поразительная находчивость капитана Сахатова. Выдвигаясь со своими полутора десятками спецназовцев к танкам, он увидел, что командир третьего батальона охраны дворца стоит у дороги со своим заместителем, а их личный состав, уже оповещенный кем-то, поднят по тревоге. Наш Михаил Сахатов, долго не раздумывая, прихватил их почти на ходу в машину и быстро двинулся дальше, исчезнув в облаке пыли.

Личный состав охранного батальона бросился вдогонку, открыв беспорядочный огонь. Проскочив метров двести, капитан со своей группой спешился и встретил беспорядочно стрелявшую толпу аминовской охраны плотным автоматным огнем, уложив ее почти всю на дороге.

Стрельба капитана Сахатова и явилась для меня сигналом начала операции. Я тут же дал команду по рации и ракетами о начале штурма...

Через 15 минут дворец нами был захвачен. В этом штурме участвовали всего три небольшие группы: группа спецназа КГБ и две группы нашего батальона общей численностью всего около ста человек. Остальные роты с приданными средствами еще в течение полутора суток вели бой с батальонами охраны Амина, но потерь не имели. Потери нашей группы — 5 убитых и 37 раненых из нашего батальона; 5 убитых и 32 раненых из подразделений КГБ. Светлая память погибшим!

1 января 1980 года батальон передал всю свою боевую технику и вооружение 40-й армии и самостоятельно вернулся в г. Чирчик. 2 января я прибыл в Москву и доложил результаты операции министру обороны и начальнику ГРУ ГШ.

За успешное выполнение боевого задания весь личный состав, принимавший участие в боевых действиях, был награжден орденами и медалями, а мне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Всем смертям назло. М., 2000