Барболин Николай Степанович

01.03.1922 - 12.01.1944

26.10.1943

Медаль № 1425

Барболин Николай Степанович - командир орудия 115-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1 марта 1922 года в деревне Павлово ныне Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе и на лесозаготовках.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир орудия 115-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Николай Барболин 28 сентября 1943 года с вверенным ему орудийным расчётом в числе первых форсировал реку Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, и артиллерийским огнём содействовал пехотинцам в захвате и удержании бородаевского плацдарма.

10 октября 1943 года при отражении вражеской контратаки гвардии старший сержант Барболин Н.С. поджёг гитлеровский танк. Когда был ранен наводчик, Бараболин заменил его и подбил ещё два танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Барболину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1425).

Отважный артиллерист-гвардеец пал смертью храбрых в бою 12 января 1944 года. Похоронен в Кировограде в Пантеоне Вечной Славы.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названа улица в Кировограде. Его имя выбито на памятной стеле в честь Героев-освободителей Кировограда в Пантеоне Вечной Славы.

«СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!»

Гвардии старший сержант коммунист Николай Барболин в числе первых переправился со своим орудием на правый берег Днепра. Фашисты, не ожидавшие такого стремительного броска советских бойцов через реку, были ошеломлены и теперь хотели взять реванш.

Не успели бронебойщики как следует закрепиться на огневой позиции, как немцы под прикрытием танков пошли в контратаку. В этот критический момент командир орудия Барболин сказал своим боевым друзьям:

- Будем стоять насмерть!..

Бронебойщики молча смотрели вперед. Выждав удобный момент, Барболин скомандовал:

- Огонь!

Первые выстрелы не дали желаемых результатов. Танки шли и шли. Барболин знал, что через несколько минут они могут смять орудийный расчёт.

Раздумывать долго не приходилось. Командир приказал переместить пушку так, чтобы она била по боковой части вражеских машин. Снова полетели снаряды. Вдруг впереди шедший танк остановился и как бы растворился в дыму.

Бой разгорался. Вокруг все клокотало. Откуда-то слева выползло огромное стальное чудовище с широкими удлиненными бортами желтовато-зеленого цвета. На нем была намалёвана голова тигра.

Бронебойщики поняли, что сейчас начинается самое тяжелое. Выходит из строя наводчик. Барболин сам становится у панорамы и повертывает ствол орудия в сторону «тигра». Первый выстрел, второй, третий. Танк продолжает идти. Находясь на краю гибели, бронебойщик делает поправку и прицеливается прямо в башню. Очередной снаряд был смертельным для «тигра».

В неравном бою вышел весь расчет, и Барболин остался один. Трудно, конечно, одному стрелять из пушки, которую должен обслуживать целый расчет. Но командир не растерялся. Он сам подносил снаряды, сам наводил, сам заряжал и сам стрелял. Орудие продолжало наносить удары по врагу. Вот подбит третий танк, но фашисты продолжали наседать.

Так длилось больше часа, до подхода подкрепления. В течение этого времени Барболин не подпустил близко ни одной немецкой машины. Пехотинцы успели даже назвать небольшой клочок земли, на котором стояло наше орудие, «барболинским» заслоном.

Советское правительство высоко оценило подвиг отважного бронебойщика. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Николаю Степановичу Барболину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги «Вологжане – Герои Советского Союза». Издание 2-е исправленное и дополненное. – Вологда: Вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства, 1970.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970