Гриб Алексей Фёдорович

30.03.1921 - 18.12.1943

26.10.1943

Медаль № 1410

Гриб Алексей Фёдорович - наводчик орудия 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 30 марта 1921 года в селе Холодовка ныне Тульчинского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил Тульчинский библиотечный техникум. Работал библиотекарем в городе Балта Одесской области Украины.

В 1941 году призван в Красную Армию Красноводским горвоенкоматом Туркменской ССР. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах.

Наводчик орудия 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) комсомолец гвардии сержант Алексей Гриб 25 сентября 1943 года одним из первых переправился на правый берег реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

Огнём орудия гвардии сержант Гриб А.Ф. подавил пять вражеских пулемётных точек, препятствовавших переправе подразделений полка. Участвовал в отражении тринадцати контратак противника, уничтожил несколько десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Грибу Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважному гвардейцу-артиллеристу не суждено было встретить День Победы над фашистской Германией. 18 декабря 1943 года погиб при освобождении села Белозерное Новгородковского района,Кировоградской области. Похоронен в селе в братской могиле. В части считался пропавшим без вести.

Награждён орденом Ленина.

В селе Холодовка и посёлке городского типа Бекдаш Красноводского района Красноводской области Туркменистана установлены бюсты Героя, его имя носит улица родного села.

ПУШКИ НА ПЛОТАХ

В один из сентябрьских дней 1943 года, выйдя к Днепру, командир противотанковой батареи старший лейтенант Воронецкий собрал бойцов.

- На правом берегу реки окопался враг, - сказал он, - Фашисты построили мощные укрепления. Нам нужно подготовить переправу, ночью быть на той стороне и прочно закрепиться. Задание поняли?

- Поняли,— дружно ответили бойцы.

Батарейцы мастерили плоты, ставили на них пушки. И ночью поплыли. Как только плоты достигли середины реки, в небо взлетели сотни ракет, загрохотали вражеские пушки.

Простреливался каждый метр речной глади.

Разбит один плот, другой, бойцы бросились вплавь. Наводчик противотанковой пушки Алексей Гриб первым достиг правого берега. Быстро сняли орудие.

Пехотинцы залегли в прибрежных камнях. Тяжело было разобраться в обстановке. Решили окопаться здесь же, в песке.

Утром уже можно было сориентироваться. Вражеские автоматчики и пулемётчики укрепились на возвышенности, прикрывавшей подступ к большому населённому пункту. Точными ударами пушки удалось подавить несколько огневых точек врага. Наши стрелки с криком «Ура!» ринулись в атаку и овладели высотой.

Оставаться на старом месте артиллеристам уже было ни к чему. Попробовали тянуть пушку на себе, по песку - не вышло. Заметили, что на берегу бродит лошадёнка, оставленная фашистами. Не было, однако, хомута. Здесь помогла солдатская смекалка: скрутили плащ-палатку и сделали из неё хомут. Через несколько минут артиллеристы уже были на возвышенности и вели оттуда сокрушительный огонь.

Сотни вражеских трупов покрыли землю, валялось много уничтоженной техники – всё это результат точной работы батареи и наводчика орудия Алексея Гриба.

Враг не выдержал схватки и отступил.

За этот бой сержант А. Ф. Гриб удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Из книги «Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание, переработанное и дополненное. – Одесса: «Маяк», 1989, с. 79-80.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ими гордится Туркменистан. - Ашхабад, 1973.