07.09.1944

13.04.1945

15.05.1946

Орден № 1245

Иванов Иван Егорович – командир орудия 428-го гвардейского легкого артиллерийского полка (71-я отдельная легкая артиллерийская бригада, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт, гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 февраля 1918 года в деревне Генераловка ныне Красногвардейского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал помощником машиниста паровых турбин на теплоэлектростанции в городе Новокузнецке.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в артиллерийскую часть. Принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов, походе в западную Украину и Белоруссию. Начало Великой Отечественный войны встретил у западных границ родины. Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками принял летом 1941 года под городом Тернополем. До 1942 года воевал в тяжелой артиллерии, а затем попал в 258-й легкий артиллерийский полк. В 1943 году был принят в ВКП(б)/КПСС. Воевал на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.

18 августа 1944 года батарея, в которой служил сержант Иванов, оторвавшись от основных частей оказалась рядом со станцией Антсла (Эстония), к тому времени занятой врагом. Гитлеровцы в спешном порядке разгружались эшелоны с пехотой, боеприпасами. Развернув орудия артиллеристы открыли беглый прицельный огонь, точно накрыв цель. На станции поднялась паника, воспользовались этим наши наступавшие части и захватили станцию без потерь. В это бою расчет Иванова уничтожил три машины с боеприпасами и более 15 гитлеровцев.

Приказом от 7 сентября 1944 года сержант Иванов Иван Егорович награжден орденом славы 3-й степени (N213807).

17 марта 1945 года при отражении контратаки противника у населенного пункта Перкенштейн (Верхняя Силезия) расчет гвардии сержанта Иванова метким огнем подавил противотанковое орудие врага. 20 марта 1945 года участвовал в отражении 7 контратак противника, вывел из строя несколько десятков вражеских солдат и офицеров.

Приказом от 13 апреля 1945 года сержант Иванов Иван Егорович награжден орденом славы 2-й степени (N14729).

Так же отважно гвардии старший сержант Иванов сражался и в последние дни войны. В представлении к награждению орденом Славы 1-й степени командир полка писал: "В последних боях, с 15 апреля 1945 года по настоящее время, тов. Иванов И. Е. проявил исключительные образцы воинского мастерства и отваги. 18 апреля огнем своего орудия поддерживал наступающую пехоту при форсировании реки Шпрее. Одним из первых переправился через реку и огнем содействовал расширению занятого плацдарма, уничтожил и рассеял до роты противника. 22 апреля у деревни Ной-Петерсхайн Иванов прямой наводкой уничтожил танк типа "пантера", 17 автомашин и до 70 вражеских солдат. 29 апреля расчет Иванова вел огонь по противнику, который стремился перерезать дорогу Потсдам - Бранденбург, и уничтожил до взвода фашистов". Последний выстрел по врагу гвардии старший сержант Иванов, командир противотанкового орудия, сделал на земле Чехословакии 9 мая 1945 года.

После победы продолжал службу в армии. Участник Парада Победы в июне 1945 года на Красной Площади в Москве. В 1946 году гвардии старшина Иванов был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старший сержант Иванов Иван Егорович награждён орденом Славы 1-й степени (N1245). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Сначал работал на строительстве, восстанавливал разрушенный город. Позднее ушел на завод, работал слесарем. Трудовые дела фронтовика отмечены орденом "Знак Почета". Скончался 13 июня 1980 года. Похоронен на Старо-Пановском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, «Знак Почёта», медалями (из них – две «За отвагу»).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.