Полный кавалер ордена Славы
Армия: Медицинская служба
Титов Егор Карпович

Титов Егор Карпович

06.05.1900 - 28.03.1945

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

06.07.1944

31.07.1944

24.03.1945

Титов Егор Карпович - санитарный инструктор 173-го стрелкового полка (90-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), рядовой - на момент представления к награждению ордену Славы 1-й степени.

Родился 6 мая 1900 года в деревне Балахтемерево ныне Устюженского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. В 1918 году добровольцем ушел в Красную Армию. Участник Гражданской войны. В 1921 году вернулся домой, трудился на речном транспорте.

С началом Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, был вновь призван в армию. Служил матросом на кораблях Балтийского флота. С очередной маршевой ротой краснофлотец Титов ушел на сухопутный фронт. Был зачислен в первый батальон 173-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Ораниенбаумском плацдарме, и назначен санитаром-носильщиком. Теперь он приходил на выручку и оказывал медицинскую помощь раненым там, где кипел жаркий бой. Дважды был награжден медалью "За отвагу".

Летом 1944 года 90-я стрелковая дивизия (21-я армия, Ленинградский фронт), в которой сражался рядовой Титов, перейдя в решительное наступление, прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника. Бои шли кровопролитные и упорные. Санинструктор Титов под ураганным огнем неприятеля своевременно приходил на помощь раненым бойцам и командирам.

14 июня 1944 года санитар-носильщик рядовой Титов при прорыве обороны противника в районе села Райвола (ныне поселок Рощино Выборгского района Ленинградской области) под вражеским огнем оказал медицинскую помощь 23 раненым, организовал их эвакуацию в тыл. Был представлен к награждению орденом Славы.

Позднее 173-й стрелковый полк вел тяжелые бои за высоту 38,0 в районе города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области). Высота была опоясана топкими болотами и переходила несколько раз из рук в руки. 30 июня Титов эвакуировал на небольшой клочок сухого луга 19 бойцов и офицеров с личным оружием. Услышав зов о помощи еще троих раненых, едва державшихся на поверхности болотной жижи, помог им выбраться, сделал перевязки и сопроводил в безопасное место. 3 июля был ранен, но остался в строю. Был представлен к награждению орденом Славы.

Приказом от 6 июля 1944 года рядовой Титов Егор Карпович награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом от 31 июля 1944 года рядовой Титов Егор Карпович награжден орденом Славы 2-й степени.

Вскоре дивизию, в которой воевал Титов, перебросили на 2-й Белорусский фронт. В январе 1945 года в боях южнее города Дейч-Эйлау (ныне Илава, Польша) санитарный инструктор Титов вынес с поля боя 23-х тяжелораненых бойцов и 2-х офицеров. Был контужен, но продолжал оказывать помощь раненым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, рядовой Титов Егор Карпович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Заслуженную награду отважный воин получить не успел. 28 марта 1945 года на подступах к Гданьску (Польша), спасая жизнь тяжелораненого товарища, рядовой Титов пал смертью героя. Похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище города Ора в Польше.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Подводная археология   Т