Гильдунин Борис Константинович

02.03.1916 - 06.08.1989

26.10.1943

Медаль № 1367

Гильдунин Борис Константинович – командир 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 2 марта 1916 года в станице Гривенская ныне Калининского района Краснодарского края в семье служащего. Русский. В 1939 году окончил Черкасский индустриальный институт. Работал инженером-строителем в Медвежьегорске Карельской АССР.

В Красной Армии с 1939 года. В действующей армии с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший лейтенант Борис Гильдунин, двигаясь с вверенным ему батальоном в боевых порядках 225-го гвардейского стрелкового полка, на подходе к реке Днепр организовал сбор подручных материалов для создания переправы.

Благодаря решительным действиям комбата Гильдунина Б.К. и его умелому руководству к рассвету 25 сентября 1943 года стрелковый полк был полностью переправлен на правый берег Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и вступил в бой с врагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Гильдунину Борису Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1367).

После войны Б.К. Гильдунин продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Военно-инженерную академию. С 1965 года полковник-инженер Гильдунин Б.К. - в запасе.

Жил в Москве. До выхода на пенсию работал во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте. Доцент кафедры строительного производства. Умер 6 августа 1989 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве (участок 96).

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Кубани. Том 2. Краснодар, 1969