Ивашкин Павел Алексеевич

1924 - ?

26.10.1943

Медаль № 1345

Ивашкин Павел Алексеевич - сапёр 1-й роты 329-го отдельного армейского инженерного батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, красноармеец.

Родился в 1924 году Аргамач Елецкого района Орловской области, ныне поселок Аргамач-Пальна Елецкого района Липецкой области, в рабочей семье. Русский. Окончил 4 класса начальной школы. Жил в селе Суворовка Чибисовского, ныне Сосковского района Орловской области.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Чибисовским райвоенкоматом. В действующей армии с марта 1943 года. Воевал в составе 329-го армейского инженерного батальона 7-й гвардейской армии. Отличился в первых же боях. 1 апреля в составе группы минеров участвовал в подрыве моста через реку Северский Донец, вовремя поджег бикфордов шнур и обеспечил выполнение задачи. Был награжден медалью «За боевые заслуги». За отличие при форсировании реки Северский Донец, перевез на ложке 9 45-мм орудий и 246 бойцов, был награжден медалью «За отвагу». Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр осенью 1943 года, обеспечивая в составе своего батальона форсирование водной преграды частями 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ночь на 25 сентября 1943 года в составе группы саперов первым переправился на правый берег Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины и провел разведку берега. Обнаружив несколько лодок, вступил в бой с охранением, чем дал возможность остальным саперам угнать пять лодок. Затем вместе с командиром переплыл на левый берег, доставив в своё подразделение ценные сведения о противнике.

В эту же ночь на отбитой у противника лодке сделал несколько рейсов через реку в качестве гребца, переправляя подразделения, вооружения и боеприпасы 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Ивашкину Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны П.А. Ивашкин демобилизован. Вернулся на родину, вел асоциальный образ жизни, нигде не работал. В ноябре 1947 года в составе грабительской шайки по предварительному сговору совершил разбойное нападение на прохожего, на другой день устроил пьяный дебош в закусочной. Орловским областным судом на открытом заседании в городе Елец 7 февраля 1948 года осужден по совокупности статей к 15 годам лишения свободы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1951 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Ивашкин Павел Алексеевич лишён звание Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Дальнейшая судьба бывшего Героя неизвестна...

Был награжден орденом Ленина (26.10.1943), медалями «За отвагу» (23.09.1943), «За боевые заслуги» (20.04.1943).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)