21.01.1944

30.01.1944

24.03.1945

Орден № 2684

Иванов Иван Иванович – разведчик взвода пешей разведки 566-го стрелковго полка (153-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 24 января 1925 года в Кимрском районе Тверской области в семье рабочего. Русский. Окончив 10 классов, уехал а Ленинград. Учился в ремесленном училище на слесаря. В начале войны с училищем был эвакуирован на восток, в Казахстан. В городе Уральске (ныне – Атырау) закончил учебу, работал токарем на заводе литейного оборудования.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. В запасном полку освоил военное дело, и в декабре 1943 годы был направлен в строевую часть. Бы зачислен в разведывательный взвод 566-го стрелкового полка. Отличился в первых боях за освобождение Белоруссии, города Витебска.

30 декабря 1943 года в бою под населенным пунктом Ляды (60 км юго-восточнее города Витебск) уничтожил огнем из автомата несколько гитлеровцев, был ранен, но поля боя не покинул. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

15 января 1944 года вблизи населенного пункта Большие Бобовики (25 км юго-восточнее города Витебска) Иванов скрытно подобрался к вражескому пулемету и гарнатами подавил его, что позволило стрелкам выполнить боевое задание.

Приказом от 21 января 1944 года рядовой Иванов Иван Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (N426525)

Приказом от 30 января 1944 года рядовой Иванов Иван Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (N28059)

25 июня 1944 года в боях у деревни Дубровка (Могилевская область) сильный пулеметный огонь противника остановил наступавший стрелковый батальон. Группа разведчиков, в составе которой был ефрейтор Иванов, проникла в расположение противника. Брошенной точно гранатой Иванов уничтожил расчет, потом из трофейного пулемета открыл огонь по двум другим огневым точкам врага. Путь наступавшим был открыт, батальон овладел важным опорным пунктом.

2 июля 1944 года на подручных средствах в составе группы форсировал реку Березина в районе деревни Жорновка (Березинский район Минской области). Разведчики вели наблюдение и данные разведки передавали по рации. А когда были обнаружены, приняли бой. Отряд отбил шесть ожесточенных атак врага. Ефрейтор Иванов был ранен, но не ушел с поля боя и помогал удерживать плацдарм до подхода основных сил.

Ранение оказалось серьезным и на фронт Иванов больше не вернулся. Мене чем за год отважный разведчик заслужил три боевых ордена – два ордена Славы и Отечественной войны и был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. В том же 1944 году по ранении был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками ефрейтор Иванов Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (N2684). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал инженером, затем начальником конструкторского бюро на судостроительном заводе имени Жданова. Скончался 8 июня 1977 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденами Славы трех степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.