Сапожников Михаил Григорьевич

23.01.1905 - 04.06.1964

26.10.1943

Медаль № 1338

Сапожников Михаил Григорьевич – командир 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, подполковник.

Родился 10 (23) января 1905 года в городе Пишпек, ныне Бишкек – столица Киргизии, в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Работал старшим контролёром Госстраха.

В Красной Армии с 1926 года, по комсомольской путёвке направлен на учёбу в военную школу. В 1930 году окончил в Ташкенте (Узбекистан) Среднеазиатскую объединённую военную школу имени В.И. Ленина, в 1939 году – артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Командир 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (7-я гвардейская армия, Степной фронт) подполковник Михаил Сапожников 30 сентября 1943 года в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины возглавил форсирование реки Днепр частями вверенной ему бригады и организовал противотанковую оборону на бородаевском плацдарме.

Бригада под командованием подполковника Сапожникова М.Г. отразила неоднократные контратаки пехоты и танков противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Сапожникову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1338).

После войны М.Г. Сапожников продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшие академические курсы. С 1958 года генерал-майор артиллерии Сапожников М.Г. - в запасе.

Жил в городе Саратове. Работал на военной кафедре Саратовского государственного университета. Скончался 4 июня 1964 года. Похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище (улица Соколовая). Памятник на могиле Героя Советского Союза Сапожникова М.Г. отнесён к памятникам истории Саратова.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.