Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Зенин Илларион Степанович

Зенин Илларион Степанович

29.08.1916 - 30.11.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

21.07.1944

Медаль № 4905

Зенин Илларион Степанович - командир батальона 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, капитан.

Родился 29 августа 1916 года в селе Красное Знамя Аркадакского (бывшего Кистендейского) района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил два курса Саратовского геодезического техникума.

В Красной Армии с 1937 года. Служил командиром пограничной заставы крепости Шлиссельбург. В 1941 году окончил Саратовское военное училище НКВД СССР, служил в 21-м и в 1-м дивизионах войск НКВД СССР.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте. Принимал участие в обороне крепости Орешек (Шлиссельбург) в составе подразделений внутренних войск НКВД, в боях у посёлка Невская Дубровка, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области и Эстонии. Трижды ранен и контужен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4905) капитану Зенину Иллариону Степановичу присвоено 21 июля 1944 года за личную храбрость и умелое командование батальоном при прорыве укрепленной полосы противника на Карельском перешейке 10-13 июня 1944 года.

До 1958 года И.С.Зенин служил в Советской Армии. Уволившись в запас по болезни в звании подполковника, он остался в городе-герое Ленинграде, который защищал в суровые годы войны. Работал начальником автоколонны одной из ленинградских автобаз. Умер 30 ноября 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Награждён орденом Ленина (1944), 2 орденами Красного Знамени (1944, 1954), орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1952), медалями.


Передний край вражеской обороны проходил по обрывистому, крутому берегу реки, изрезанному траншеями и ходами сообщения полного профиля. Чуть заметными бугорками выделялись доты и дзоты. Подступы к обороне были прикрыты многорядными проволочными заграждениями и минными полями. На участке, где должен был наступать батальон капитана Зенина, противник имел два артиллерийских и три пулеметных дота. Враг считал укрепленные позиции на Карельском перешейке неприступными.

На рассвете 10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта перешли в наступление. Как обычно, оно началось артиллерийской подготовкой. Орудия большой мощности еще накануне разрушили доты. Теперь основной удар артиллерия обрушила на огневые точки и резервы противника. Зенин еще ночью скрытно выдвинул батальон к берегу реки. Во время артиллерийской подготовки он первым в дивизии форсировал водную преграду и повел подразделения на штурм вражеских укреплений.

Сопротивление противника усиливалось с каждой минутой. Ожили некоторые огневые точки. Под ливнем пуль бойцы залегли. Наступление приостановилось. В этот момент в цепи появился капитан Зенин. С автоматом в руках он выдвинулся вперед, и все услышали его звучный голос: "Коммунисты, вперед!" Вслед за комбатом поползли к вражеским укреплениям по три-четыре человека из каждого взвода. Это были коммунисты и комсомольцы. За ними устремились остальные бойцы. В траншеи полетели ручные гранаты. Схватка была короткой. Враг был смят и уничтожен.

За первый час боя батальон Зенина углубился в оборону противника на четыре километра. Это был наибольший успех не только в полосе дивизии, но и во всей 21-й армии. Однако у небольшой деревушки бойцы вновь попали под сильный пулеметный огонь и вынуждены были прижаться к земле. На этот раз Зенин принял оригинальное решение: разгромить опорный пункт противника одновременным ударом с фронта и тыла.

По приказу Зенина рота старшего лейтенанта Рычихина совершила глубокий обход левого фланга обороны финнов и нанесла внезапный удар по опорному пункту с тыла. В это время другие роты атаковали противника с фронта. Враг в панике бежал, оставив на поле боя тяжелое оружие и боеприпасы.

Успех батальона Зенина был немедленно использован нашим командованием. В образовавшуюся брешь командир дивизии бросил свой второй эшелон, а позднее на этом же участке ввел в сражение свежие силы командующий армией. Оборона врага рухнула. Фашисты стремительно откатывались на Койвисто и Выборг.

Источники

Герои Отечества. Москва, 2004.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.