Шахматов Семён Семёнович

22.01.1915 - 28.12.1981

08.09.1945

Медаль № 8954

Шахматов Семён Семёнович - командир стрелкового взвода 630-го стрелкового полка 388-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта, лейтенант.

Родился 9 (22) января 1915 года в деревне Харино Томской губернии, ныне Искитимского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал забойщиком на Листвянских угольных шахтах.

В Красную Армию призван на срочную службу Черепановским районным военным комиссариатом Новосибирской области в 1936 году. Служил на Дальнем Востоке. В 1942 году окончил Куйбышевское военно-пехотное училище и вновь продолжил службу на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1943 года.

Участник советско-японской войны 1945 года. Командир взвода 630-го стрелкового полка (388-я стрелковая дивизия, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) лейтенант Семён Шахматов с вверенным ему взводом 9 августа 1945 года был назначен в десант и получил боевую задачу по захвату китайского города Фуюань на южном берегу Амура. На рассвете 9 сентября катера Амурской военной флотилии высадили десантников прямо в черте города. Кроме взвода Шахматова, в атаку шли взвод станковых пулемётов и сапёры, с северного берега их поддерживал огонь многочисленной советской артиллерии и "катюш".

Действуя умело и решительно, взвод под командованием С.С. Шахматова уничтожил два японских дзота. Сам лейтенант получил ранения в обе ноги, но остался в строю, пока последний дзот не был захвачен. К вечеру 9 августа Фуюань был полностью освобождён, советские войска начали стремительное наступление в глубину Маньчжурии. Только тогда потерявший сознание С.С. Шахматов был эвакуирован через Амур на советский берег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шахматову Семёну Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8954).

С 1947 года старший лейтенант Шахматов С.С. - в запасе, вернулся на родину. Окончил курсы горных техников. До 1970 года трудился на Листвянских шахтах: начальник пожарно-сторожевой охраны, директор подсобного хозяйства. Затем ещё много лет был председателем исполкома Линёвского поселкового совета депутатов.

Жил в посёлке Линёво Искитимского района Новосибирской области. Скончался 29 декабря 1981 года. Похоронен на Шадринском кладбище в посёлке Линёво.

Награждён орденом Ленина (8.09.1945), медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы в городе Искитим Новосибирской области, портрет - на Аллее памяти г. Черепаново Новосибирской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.