19.11.1944

Орден № 3657

01.10.1968

Орден № 3164

Мельников Алексей Лаврентьевич — наводчик орудия 363-го артиллерийского полка (13-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 28 июня 1926 года в селе Владиславчик ныне Монастырищенского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. В 1930-е годы семья Мельниковых переехала на Урал, в село Макарьевка ныне Далматовского района Курганской области. Здесь Алексей окончил 7 классов, стал работать в колхозе.

В октябре 1943 года был призван в Красную Армию. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Службу начинал командиром пулеметного отделения. По возвращению из госпиталя после первого ранения стал наводчиком орудия 4-й батареи 363-го артиллерийского полка. Освобождал Украину, форсировал Днепр. После взятия Николаева 28-я армия, в составе которой воевал Мельников, была переброшена с юга в Белоруссию.

30 июля 1944 года во время боя за расширение захваченного плацдарма на западном берегу Западного Буга у населенного пункта Большие Хорошки (Брестская область) противник силою трех самоходных артиллерийских установок “фердинанд” с ротой пехоты после артналета начал контратаковать нашу пехоту. Наводчик орудия 4-й батареи рядовой Мельников, увидев, что противник пошел в контратаку, рискуя жизнью, под огнем врага выкатил свое орудие и в упор прямой наводкой разбил две пулеметные точки и уничтожил до 20 солдат противника. После чего пехота противника, не выдержав общего огня, повернула обратно.

Приказом по 130-й стрелковой дивизии (№ 027/н) от 15 августа 1944 года красноармеец Мельников Алексей Лаврентьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом от 4 сентября 1944 года красноармеец Мельников Алексей Лаврентьевич повторно награжден орденом Славы 3-й степени.

20 августа 1944 года в бою за населенный пункт Страхув (Польша) наводчик орудия 4-й батареи младший сержант Мельников огнем своего орудия поддерживал наступавшую пехоту. От разорвавшегося вражеского снаряда был ранен в плечо. Сделав перевязку, остался в строю, продолжая прямой наводкой вести огонь. Уничтожив два станковых пулемета с расчетами, подавил огонь 75-миллиметровой артиллерийской пушки.

Приказом по войскам 3-го белорусского фронта (№ 0940/н) от 19 ноября 1944 года младший сержант Мельников Алексей Лаврентьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После госпиталя вернулся в часть. Участвовал в разгроме врага в Восточной Пруссии, во взятии города Гумбиннен (ныне - Гусев, Калининградской области). При штурме Кенигсберга орудие Мельникова подбило 2 танка, разрушило 5 блиндажей и ряд огневых точек, уничтожило много живой силы противника. Под Кенигсбергом был ранен четвертый раз. В госпитале встретил День Победы.

В 1945 году старшина Лаврентьев был демобилизован. Будучи награжденным тремя орденами Славы, он тем не менее не являлся полным кавалером.

Вернувшись домой работал в селе заведующим клубом и заведовал глубинным пунктом «Заготзерно». Вскоре переехал на жительство в город Далматово Курганской области, стал работать машинистом электростанции завода «Молмашстрой». С 1965 года до ухода на пенсию был начальником жилищно-коммунального отдела завода. На всех участках производства работал с полной отдачей сил, пользовался уважением коллектива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года в порядке перенаграждения Мельников Алексей Лаврентьевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 3164). Стал полным кавалером ордена Славы.

Скончался 26 марта 1997 года. Похоронен на кладбище города Далматово Курганской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу». Почётный гражданин города Гусев.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 3, Курган, Парус-М, 2003