Волынец Андрей Иванович

19.01.1904 - 30.03.1965

15.08.1944

Медаль № 4352

Волынец Андрей Иванович — командир партизанской бригады «За Советскую Беларусь» Витебской области.

Родился 19 января 1904 года* в деревне Желтки, ныне Вилейского района Минской области Республики Беларусь, в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б) с 1934 года. Участвовал в революционной подпольной борьбе в Западной Белоруссии. Перед Великой Отечественной войной работал директором торфопредприятия.

Во время Великой Отечественной войны командовал партизанской бригадой «За Советскую Беларусь». В Вилейском, Молодечненском районах Минской области, Сморгонском районе Гродненской области им была создана широкая сеть подпольных антифашистских организаций. Под его руководством бригада нанесла противнику большой урон в технике и живой силе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года зза образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Волынцу Андрею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.И. Волынец — заместитель председателя Вилейского и Молодечненского райисполкомов, председатель Вилейского горисполкома.  Жил в городе Молодечно Минской области.

Умер 30 марта 1965 года. Похоронен на Городском кладбище города Молодечно.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Молодечно Минской области именем Героя названа улица, установлены бюст и мемориальная доска.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 8.01.1904.

На многие годы вперёд жизнь четырнадцатилетнего паренька Андрея Волынца предопределил Брестский мир, по которому Западная Белоруссия, где он жил, осталась за кайзеровской Германией, а когда она капитулировала – за панской Польшей. В то время как в соседней Советской Белоруссии люди приступили к строительству равноправного социалистического общества, здесь остались и помещики, и наёмный батрацкий труд, и польская жандармерия.

В 20-х годах Андрей Волынец занялся подпольной деятельностью. Организовывал стачки, изготовлял листовки, распространял запрещённую литературу. В 1934 году вступил в Компартию Западной Белоруссии. В 1936 году Волынец был арестован властями и осуждён на 15 лет тюрьмы. Просидел в тюрьме 3 года. 17 сентября 1939 года он был освобождён Красной Армией, предпринявшей освободительный поход в Западную Белоруссию. После освобождения Андрей Волынец стал работать директором торфяного завода в Желтках. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной войны. Через неделю после начала войны все окрестные районы были оккупированы фашистами.

Андрей Волынец вернулся снова к подпольной деятельности. Он стал ходить по деревням и сёлам, искал соратников, восстанавливал подпольные связи, организовывал конспиративные звенья. Опасная организационная работа длилась до весны 1942 года. Однажды в Вилейке, проходя по улице, он был опознан предателем, ехавшем в фашистском грузовике. Два фашиста выпрыгнули из кузова и стали приближаться к Волынцу. Андрей из пистолета уложил обоих, но при бегстве был ранен в ногу открывшими из машины беспорядочную стрельбу гитлеровцами. Ему удалось спастись, но рану пришлось долго лечить.

Вскоре у подпольщиков появился радиоприёмник, и полились в народ вести о том, что Москва не пала, а Красная Армия не разбита. Вскоре гитлеровцами была организована учительская семинария, втягивающая молодёжь в союз белорусской молодёжи – что-то вроде «гитлерюгенда». Туда немедленно «поступили» несколько подпольщиков и организовали подпольную группу. В тетрадях учеников стали появляться листовки. А когда в Вилейку приехала на отдых и пополнение воинская часть, и офицеры облюбовали здание семинарии, семинаристы «охотно» его освободили. Под сценой столовой, правда, «забыли» мины и бачки с керосином, доставленные от Волынца. Мощный взрыв потряс воздух. Не отдохнули многие фашисты на белорусской земле…

Волынец весной 1942 года ушёл в лес и создал там партизанский отряд. Был пущен под откос первый эшелон, разгромлен вражеский гарнизон, регулярно стали устраиваться засады на дорогах. Партизаны даже охраняли уборку урожая картофеля. После удачной диверсии все «семинаристы» пришли в отряд. Начальник виленского СД оберштурмбанфюрер Граве неистовствовал, учинял зверские расправы в деревнях. Партизаны устраивали засады, громили карателей. Пламя войны в тылу врага стало охватывать все окрестные районы. Отряд Волынца стал расти, в нём появились взводы и роты, своя разведка и обоз. Не хватало только связи с руководящими органами.

В июле 1942 года Андрей Волынец был участником партизанской конференции, собранной на базе отряда специального назначения полковника Градова (С.А.Ваупшасова). О деятельности его отряда узнали на Большой земле. Сам он получил рацию. Обсуждались различные вопросы развития партизанского движения. 17 июля 1942 года эсэсовский батальон в чёрной форме с черепами на фуражках со стороны деревни Валентиново двинулся на лес. Пришлось делегатам конференции, командирам и комиссарам партизанских отрядов и групп, вступить в бой с врагом. Группа Андрея Волынца заняла правый фланг засады. Сам он лёг за пулемёт «максим». Со всех сторон на эсэсовцев посыпался град пуль. Карательный батальон был уничтожен за 45 минут.

Вернувшись в отряд, Волынец организовал несколько засад на шоссе и ряд выходов на железную дорогу. Стало известно, что в деревню Шаладичи на скотоводческую ферму часто приезжает шеф Вилейского гестапо палач Граве. На шоссе была заложена мина. Взрыв – и лоскутья от штанов гестаповца повисли на сосне…

В открытом бою, во внезапном налёте в атаке из засады, в «рельсовой войне» партизаны отряда, а с 1943 года - бригады «За Советскую Беларусь», уничтожили много гитлеровцев. Командир отряда Волынец лично принимал участие и командовал отрядом в 26 крупных боях, в 48 мелких и 59 диверсиях. На его личном счету 9 пущенных под откос эшелонов с гитлеровцами и вооружением, 18 автомашин и немало уничтоженных гитлеровцев. В боях с фашистами Волынец был трижды ранен, но, залечив раны, снова возвращался в строй.

Андрей Иванович Волынец увёл в лес небольшую группу единомышленников, а вывел из леса на площадь Свободы в Вилейке, где произошла в июле 1944 года встреча наступающих частей Красной Армии с партизанами, бригаду в составе 410 человек, многие из которых пополнили ряды кадровых бойцов, и дошли до Берлина.

После войны Герой Советского Союза А.И.Волынец работал в советских органах управления в городах Вилейка и Молодечно и каждый день вёл своих бывших боевых товарищей, но уже на трудовые подвиги…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974