Перекрестов Григорий Никифорович

17.01.1904 - 13.07.1992

08.09.1945

Медаль № 6151

Перекрестов Григорий Никифорович — командир 65-го Ковенского Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, генерал-майор.

Родился 4 (17) января 1904 года в селе Масляниковка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, ныне в черте города Кировоград (Украина), в крестьянской семье. Украинец. Окончил ремесленное училище, где остался работать.

В Красной Армии с сентября 1922 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года. В 1925 году окончил Украинскую кавалерийскую школу имени С.М. Будённого в Кировограде. Продолжал службу в ней командиром взвода, командиром эскадрона, курсовым командиром. С декабря 1930 года был помощником начальника штаба 1-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии, помощником начальника 1-й части штаба 1-й кавалерийской дивизии, с января 1934 - начальником штаба 3-го кавалерийского полка в той же дивизии Украинского военного округа. С апреля 1935 года - командир 110-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии, с октября 1938 по октябрь 1940 года - командир 92-го кавалерийского полка в Киевском военном округе.

В 1941 году окончил оперативный факультет Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского, где тогда готовились кадры для Воздушно-десантных войск. С мая 1941 года Григорий Перекрестов - командир 4-й воздушно-десантной бригады 2-го воздушно-десантного корпуса Харьковского военного округа (город Конотоп). С первых дней Великой Отечественой войны в составе Юго-Западного и Южного фронтов участвовал в оборонительных боях в районе Канева, Черкасс, Конотопа.

За отход двух батальонов бригады без приказа, 29 августа 1941 года командир бригады Перекрестов был арестован и находился под следствием, а в октябре 1941 года был осуждён Военным трибуналом Южного фронта на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора. В июне 1942 года судимость была снята.

С ноября 1941 года — командир 60-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса Южного фронта. Кавалеристы Григория Перекрестова отличились в Барвенково-Лозовской наступательной операциии и освобождении города Барвенково в январе 1942 года. В феврале-марте 1942 дивизия сражалась в тылу краматорской группировки неприятеля, в мае - июне вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника на харьковском и ростовском направлениях.

С августа 1942 года — заместитель командующего 9-й армией Закавказского фронта. С октября 1942 года — командир 3-го горнострелкового корпуса 9-й армии, участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции.

С января 1943 года полковник Г.Н. Перекрестов — командир 16-го стрелкового корпуса 18-й армии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, участвовал в Краснодарской наступательной операции и десантной операции у Мысхако под Новороссийском.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 марта 1943 года № 336 полковнику Г.Н. Перекрестову присвоено воинское звание "генерал-майор".

С июня 1943 по март 1944 году учился в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, по окончании её вернулся на фронт. С марта 1944 года генерал-майор Перекрестов — командир 65-го стрелкового корпуса (33-я, затем 5-я армии Западного, а с мая 1944 года 3-го Белорусского фронтов). Корпус участвовал в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, освобождал города Вильнюс, Каунас, Кибартай, Алленбург. За освобождение Каунаса 65-й стрелковый корпус удостоен почётного наименования "Ковенский".

После окончания боевых действий в Восточной Пруссии корпус был выведен в резерв и в составе 5-й армии убыл на Дальний Восток. Участник советско-японской войны 1945 года.

Командир 65-го стрелкового корпуса (5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт) генерал-майор Перекрестов Г.Н. умело руководил вверенными ему соединениями корпуса в Харбино-Гиринской наступательной операции на муданьцзянском направлении, проявив личное мужество и героизм. он грамотно организовал форсирование частями корпуса реки Уссури, прорыв Дуннинского укрепленного района и захват городов Гирин, Яньцзи, Харбин. Корпус был награждён орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое руководство боевыми операциями и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами генерал-майору Перекрестову Григорию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны генерал-лейтенант Перекрестов продолжал командовать корпусом в составе Приморского военного округа. С августа 1946 года — заместитель командующего 39-й армией Приморского военного округа, с февраля 1947 года — начальник штаба и 1-й заместитель командующего 39-й армией. В апреле - ноябре 1950 года — помощник командующего, а с ноября того же года - командующий войсками Приволжского военного округа.

В октябре 1953 года освобождён от должности командующего Приволжским военным округом по болезни, с мая 1954 года — заместитель начальника по оперативно-тактической подготовке Военной академии тыла и снабжения имени В.М. Молотова, с ноября 1955 года помощник командующего войсками Воронежского военного округа по вузам. С мая 1958 года генерал-лейтенант Г.Н. Перекрестов — в запасе.

Жил в городе Воронеже, вёл работу среди офицеров запаса при гарнизонном Доме офицеров.

Скончался 13 июля 1992 года. Похоронен в Воронеже.

Генерал-лейтенант (8.09.1945). Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранным орденом.

Биографический материал о Герое значительно дополнен и предоставлен на сайт «Герои страны» Григорием Кияшко (город Ростов-на-Дону).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.