Кишинский Александр Евгеньевич

08.04.1952 -

07.10.1993

Медаль № 35

Кишинский Александр Евгеньевич - старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации, майор милиции.

Родился 8 апреля 1952 года в городе Ивантеевка Московской области. Русский.

Окончил среднюю школу. В 1973-1975 годах проходил срочную службу в Советской Армии. В 1980 году окончил Московский государственный университет. С 1980 года служил в органах Министерства внутренних дел СССР, инспектор Главного Управления вневедомственной охраны МВД СССР. В 1991 году переведен в Главное Управление уголовного розыска (ГУУР) МВД СССР (с 1992 года - МВД России), был оперуполномоченным, затем - старшим оперуполномоченным отдела №6 ГУУР МВД России.

С 1988 года постоянно выезжал в служебные командировки в различные «горячие точки» на территории бывшего СССР для расследования особо опасных преступлений. Работал в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Абхазии, Южной и Северной Осетии, Ингушетии.

Во время кровопролитных событий в Москве в октябре 1993 года назначен руководителем спешно сформированной штурмовой группы. Во главе её одним из первых проник в здание «Белого дома». Были заняты несколько помещений на первом этаже здания. В них находилось около 30 вооружённых гражданских лиц. Поскольку все эти люди не оказали вооружённого сопротивления и подчинились требованию сдать оружие, майор Кишинский не отдавал приказа о применении огнестрельного оружия. Наибольшую опасность для личного состава группы представлял так называемый «дружественный огонь» со стороны других воинских и милицейских частей, окруживших «Белый дом». К счастью, обошлось без жертв.

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору милиции Кишинскому Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу в МВД России. Участвовал в ликвидации осетино-ингушского конфликта в 1993 году. В составе сводных отрядов милиции сражался на первой чеченской войне 1994-1996 годов. Участвовал в штурме Грозного, в боях у станицы Асиновская и у села Бамут. В 1997 году полковник милиции Кишинский уволился в запас. Живёт в городе Москве. Работает директором частного охранного предприятия.

Награжден медалями, в том числе «За отвагу» (09.02.1995).

Биографию подготовил: Антон Бочаров