Кольчак Яков Харитонович

25.12.1918 - 07.03.1955

02.08.1941

Медаль № 3180

Кольчак Яков Харитонович – наводчик орудия 680-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт), красноармеец.

Родился 25 декабря 1918 года в селе Раково ныне Вознесенского района Николаевской области (Украина), Украинец. Окончил 5 классов школы. Работал бригадиром чабанов в селе Саханское (ныне Ширяевского района Одесской области, Украина).

В армии с января 1940 года. Служил наводчиком орудия в стрелковом полку.

Участник Великой Отечественной войны: в июне – июле 1941 – наводчик 45-мм орудия 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии (Южный фронт). Участвовал в оборонительных боях на границе с Румынией.

13 июля 1941 года на окраине села Филяновка (ныне Новоушицкого района Хмельницкой области, Украина) вступил в бой с колонной танков. Подпустив врага на 150 метров, за час боя уничтожил 4 танка, причём два из них – когда остался из всего расчёта один, но продолжал вести огонь. Вёл неравный бой до тех пор, пока его орудие не было раздавлено прорвавшимся вражеским танком.

За боем наблюдал военный корреспондент Сергей Борзенко, описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».

Командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, и хотя командир 55-го стрелкового корпуса снизил статус награды до ордена Красного Знамени, командующий 18-й армии согласился с первоначальным представлением. 25 июля наградной лист подписал командующий Южным фронтом генерал армии И.В.Тюленев и документы ушли в Москву.

23 июля, в одном из боев Я.Х.Кольчак был тяжело ранен и оставлен на поле боя. В части считался пропавшим без вести. Попал в плен и о присвоении высокого звания тогда не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Кольчаку Якову Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года был освобождён наступающими частями Красной Армии на территории Молдавии и 9 сентября вновь мобилизован в армию полевым военкоматом. Был направлен в 213-й армейский полк 37-й армии, затем – в 168-ю отдельную штрафную роту 57-й армии (3-й Украинский фронт). В составе штрафной роты прошёл до конца войны, был рядовым стрелком и командиром отделения.

В первых боях исполнял обязанности связного командира роты, своевременно доставлял его приказания, подносил боеприпасы на передовую. В боя 1 февраля 1945 года лично уничтожил 3 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награждён медалью. «За боевые заслуги».

В конце марта 1945 года в боях на территории Венгрии и Австрии в ходе Венской наступательной операции ефрейтор Я.Х.Кольчак командовал отделением. 16– 18 марта 1945 года в боях по ликвидации плацдарма на реке Драва своевременно по собственной инициативе доставил боеприпасы – 6 ящиков с патронами и 5 ящиков с гранатами. Лично уничтожил 12 вражеских солдат, вынес с поля боя 5 раненых с оружием. Награждён орденом Отечественной войны 2 -й степени.

28 марта 1945 года при прорыве обороны первым ворвался во вражескую траншею, истребил 10 гитлеровцев и 7 взял в плен. Преследуя отступающего противника, 29 марта уничтожил 3 пулемётные точки с прислугой. В тоже день вечером со своим отделением ворвался на окраину города Надьканижа (медье Зала, Венгрия) и удерживал позиции до подхода подкрепления. 1 апреля 1945 года севернее города форсировал канала и углубившись в тыл противника гранатами и огнём из автомата посеял панику. В этом бою было уничтожено две автомашины и орудие с расчётом. В тот же день во время артналёта был тяжело ранен и направлен в госпиталь. За этот бой был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награждён орденом Красной Звезды.

День Победы встретил в госпитале. После войн продолжал службу в армии. В ноябре 1946 года старшина Я.Х.Кольчак был уволен в запас.

Вернулся на родину. Здесь узнал, что является Героем Советского Союза. 25 марта 1947 году в Кремле ему были вручены высокие награды родины.

Работал управляющим отделением совхоза и председателем колхоза. В 1953 году окончил трёхгодичичную школу агрономов. С 1948 по 1955 годы являлся депутатом Николаевского областного совета народных депутатов.

Умер 7 марта 1955 года. Похоронен в селе Вороновка Вознесенского района Николаевской области (Украина).

Награждён орденами Ленина (02.08.1941), Отечественной войны 2-й степени (23.05.1945), Красной Звезды (12.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (09.02.1945) и другими медалями.

Обелиски Я.Х.Кольчаку установлены в селе Вороновка Вознесенского района Николаевской области и посёлке Новая Ушица Хмельницкой области (Украина). Его именем названа улица в посёлке Новая Ушица.

Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. - Львов: Каменяр, 1978.

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982