Армия: Пехота
Хушназаров Сапар

1906 - 07.10.1943

15.01.1944

Хушназаров Сапар – стрелок 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса 61-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился в 1906 году в посёлке Ингичка, ныне посёлок городского типа Каттакурганского района Самаркандской области Узбекистана, в семье крестьянина. Узбек. Образование начальное. Работал в колхозе.

В октябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. С этого же времени в действующей армии. Воевал на Центральном фронте.

В ночь на 2 октября 1943 года стрелок 467-го стрелкового полка красноармеец Сапар Xушназаров в составе роты преодолел Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Прикрывая переправу батальона, участвовал в отражении семи контратак противника, истребил до 35 немецких солдат. В этом бою был тяжело ранен.

7 октября 1943 года красноармеец Сапар Хушназаров скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в селе Семаки Репкинского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, красноармейцу Хушназарову Сапару присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944, посмертно).

К сожалению, в представлении на звание Героя была допущена ошибка - его фамилия записана как "Утназаров", эта же ошибка перекочевала и в Указ Верховного Совета СССР. В 1965 году был активизирован поиск невручённых наград и узбекские журналисты начали искать родных Героя Советского Союза Утназарова. После долгих поисков была выявлена ошибка и установлена точная фамилия Героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1970 года было внесено необходимое уточнение фамилии Героя в тексте Указа от 15 января 1944 года. В 1971 году документы о присвоении звания Героя Советского Союза Сапару Хушназарову были вручены его вдове и сыну на торжественном митинге в его родном селе.

Именем Героя названы улицы в городе Каттакурган и в посёлке городского типа Ингичка. Бюсты установлены в городах Акташ Самаркандской области и в Каттакургане.

НА ДНЕПРОВСКОМ "ПЯТАЧКЕ"

Под утро 2 октября 1943 года, когда по Днепру стелился густой туман, между урочищем Змеи и поселком Любеч реку форсировала 8-я рота 467-го стрелкового полка. В числе первых десантников был рядовой Сапар Хушназаров. Перед десантом стояла задача: захватить на правом берегу "пятачок" и удерживать его, пока реку не форсируют другие подразделения полка.

Уже до правого берега оставалось несколько метров, как вдруг фашисты заметили лодку и открыли пулемётный и миномётный огонь. От массы пуль вокруг переправлявшихся кипела вода.

Первым в воду прыгнул Хушназаров. К счастью, глубина была небольшая. Метнув на берег одну за другой гранаты, он заставил замолчать пулемёт и бросился вперёд. За ним последовали все остальные. В какое-то мгновенье бойцы преодолели обрывистый берег и, продолжая расчищать себе путь автоматным огнём, ворвались в береговую траншею гитлеровцев. Натиск десантников был настолько смелым и решительным, что гитлеровцы сопротивлялись недолго.

Первая часть задачи выполнена — "пятачок" захвачен. Теперь его надо было удержать.

— Подготовиться к бою, распределить трофейное оружие! — распорядился командир роты. — Сейчас фашисты начнут атаку.

И действительно, со стороны второй линии гитлеровской обороны показались цепи пехоты противника.

На наших позициях впереди всех бойцов лежал Хушназаров. Он первым должен был принять удар противника. Когда гитлеровцы подошли совсем близко, в них полетели гранаты, застрочили автоматные очереди. От метких выстрелов Сапара фашисты залегли и стали отползать. Но через несколько минут они поднялись и снова пошли в атаку.

Семь раз враг пытался сбить десантников с позиций на "пятачке", не желая мириться с потерей приднепровского рубежа. И все семь раз Хушназаров первым принимал удары фашистов и расстреливал их перед своим окопом. Так десантники продержались два дня. За это время через реку переправилось большинство подразделений полка.

На шестой день боёв артиллерия врага открыла по плацдарму сильный огонь. Не успели заглохнуть разрывы артиллерийских снарядов, как вражеская авиация сбросила бомбы на боевые порядки наших подразделений. Осколками разорвавшейся бомбы были ранены трое солдат и Хушназаров. Раненых отправили на левый берег, а Сапар отказался уйти с "пятачка".

— Фашисты сейчас пойдут в атаку. Людей нет. Я должен быть здесь, — отрезал он санитарам.

В это время со стороны вражеской обороны снова показались цепи гитлеровской пехоты. Атаки следовали одна за другой. Каждую из них наши бойцы отражали с большими потерями. И все время Хушназаров не выпускал из рук оружие. Во время последней атаки он получил второе тяжелое ранение. Его переправили на левый берег. Там его ранило в третий раз. Перед смертью Сапар попросил товарищей:

— Передайте моей жене Мингуль, дочерям Базарбиби и Ойшахан и сыну Курбану, всем жителям кишлака Курганча о том, что их Сапар Хушназаров честно сражался с врагами Родины.

Не успела дойти до Сапара счастливая весть о представлении его к высокому званию Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010