Нечваль Василий Иванович

09.02.1923 - 24.11.1991

27.06.1945

Медаль № 8154

Нечваль Василий Иванович – пулемётчик 1198-го полка 359-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 9 февраля 1923 года в городе Нежин ныне Черниговской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал на бондарном заводе.

В сентябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. С этого времени на фронте. Воевал на 1-м Украинском фронте.

В январе 1945 года пулемётчик 1198-го полка красноармеец В.И.Нечваль отличился при форсировании частями дивизии Одера. Под покровом ночи переплыл на плоту реку, перенёс на стоявшую у берега пустую баржу пулемёт и с рассветом открыл огонь по вражеским позициям, чем способствовал форсированию реки подразделением. Был ранен, но не покинул поле боя, участвовал в отражении шести атак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу, красноармейцу Нечвалю Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8154).

После войны демобилизован. Жил и работал в городе Нежин. Умер 24 ноября 1991 года. Похоронен на Кунашевском кладбище в Нежине.

Награжден орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

В ОСАЖДЁННОМ КВАРТАЛЕ

Через год после войны, Василия Ивановича Нечваля неожиданно вызвали в райвоенкомат и стали поздравлять с присвоением звания Героя Советского Союза. Показали Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому в числе награждённых значилась и его фамилия.

— Похоже, однофамилец, — не поверил Василий Иванович. — Я же на фронте был просто солдатом.

...Случилось это в дни штурма города-крепости Бреслау. Разгорелись жестокие уличные бои. Враг отчаянно сопротивлялся, цепляясь за каждый дом. Многие здания не раз переходили из рук в руки.

В одном из кварталов, отбитых у гитлеровцев, закрепились всего пять наших бойцов. В их числе был В.И. Нечваль со своим пулемётом.

Только успели занять Удобные для обстрела позиции, как гитлеровцы, пошли в атаку. Решив, видимо, во что бы то ни стало отбить потерянное, они подтянули резервы. Их было не менее сотни.

— Нас пятеро, но мы — советские воины, — сказал Нечваль, — будем отбиваться.

И он открыл огонь из своего пулемёта с высоты третьего этажа. Скосил десятка два гитлеровцев. Автоматчики тоже уложили немало вражеских солдат. Первая атака фашистов захлебнулась.

Получив отпор с одной стороны квартала, гитлеровцы очередную атаку начали с другой стороны. Но советские воины бдительно наблюдали за действиями врага. Разгадав его замысел, они переменили позиции и снова встретили атакующих убийственным огнём. Гитлеровцы опять отступили.

Взбешенные неудачами, они решили применить против неприступного квартала артиллерию. Наверное, думали, что в нём засел, по меньшей мере, взвод советских солдат. После обстрела с одной стороны, потом с другой и с третьей гитлеровцы ещё раз пошли на штурм. И снова получили отпор. Защитники квартала все остались живы и невредимы, если не считать лёгких ранений, полученных во время артобстрела не от снарядных осколков, а от камней и стёкол, разлетавшихся при взрывах.

Так в беспрерывном бою прошли сутки. Маленький гарнизон держался. Но вот кончились патроны. Гитлеровцы осмелели, часть их просочилась в квартал. Нечваль, занимая позицию уже на четвертом этаже дома, вдруг увидел двух фашистов, крадущихся по лестнице. Стрелять было нечем, и Василий Иванович решил действовать иначе. Спрятавшись за дверью, стал ждать, когда войдут гитлеровцы.

Как только те показались, он ударил первого прикладом автомата, а со вторым схватился врукопашную. В борьбе скатились с лестницы на этаж ниже, и кто знает, чем кончилась бы эта схватка, если бы не ворвались наши воины. Фашисты были вынуждены сдаться в плен. Этому эпизоду Василий Иванович не придал особого значения.

После Бреслау часть пошла дальше по дорогам войны. Василий Иванович Нечваль дошёл до самого Берлина. И не знал он о том, что на всех защитников квартала в Бреслау командование оформило документы на присвоение звания Героя Советского Союза.

С войны он приехал домой с двумя скромными медалями, считая, что этого достаточно для простого солдата, Теперь к двум медалям прибавилась Золотая Звезда Героя и орден Ленина.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982