Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Мороз Даниил Ефимович

Мороз Даниил Ефимович

10.07.1910 - 09.03.2002

Герой Советского Союза

Даты указов

26.09.1944

Медаль № 5158

Мороз Даниил Ефимович – командир батареи 1493-го самоходного артиллерийского полка 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 10 июля 1910 года в селе Бубновщина Прилукского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил Благовещенский автодорожный техникум. Работал в Завитинском зверосовхозе Амурской области.

В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Уссурийское военно-политическое, в 1944 году - Ростовское училище самоходной артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

В июле 1944 года десять дней подряд шёл бой на Ковельском направлении. И все десять дней батарея старшего лейтенанта Д.Е. Мороза активно поддерживала огнём наступавший танковый батальон.

Когда противник, дрогнув, отступил и открыл брешь в общей обороне фашистских войск, Д.Е. Мороз немедленно ввёл в прорыв свою батарею и, продолжая громить гитлеровцев, обеспечил танкистам успех в преследовании противника. В итоге боя наши войска овладели важным населенным пунктом — станцией и городом Любомль и двадцатью другими точками в обороне фашистских войск.

На плечах отступающего врага батарея Мороза дошла до реки Западный Буг. Здесь, в бою за переправу, она уничтожила четыре танка, два самоходных орудия, две миномётные батареи, девять пулемётов и до ста пятидесяти гитлеровцев. Немцы и тут не смогли закрепиться и противодействовать напору советских войск. Батарея Мороза первой форсировала реку и метким огнём обеспечила переправу танкового батальона, который затем занял и расширил большой плацдарм на вражеском берегу.

Как командир Д. Е. Мороз обладал очень ценным достоинством — он умел выбирать самые Удобные позиции и действовал с удивительной оперативностью. Едва противник переменит позицию, чтобы избежать обстрела, как с другой — совершенно неожиданной стороны — на него снова обрушиваются снаряды отважных батарейцев Мороза.

В дальнейших боях за города Парчев, Лукув, Седльце боевой счет артиллеристов под командованием старшего лейтенанта Д.Е. Мороза возрос в несколько раз. Батарейцы уничтожили два танка, три полевых орудия тридцать автомашин с военным имуществом, подбили бронепоезд и обезвредили много другой боевой техники противника.

Когда в бою под городом Седльце Даниил Ефимович получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, его батарея продолжала громить врага так, как учил бойцов их командир. Она преследовала гитлеровцев вплоть до самого Берлина, мстя им за раны своего любимого командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Западный Буг и удержании плацдарма на его западном берегу старшему лейтенанту Морозу Даниилу Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5158).

В 1949 году окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. С 1957 года подполковник Д.Е.Мороз - в запасе. Жил в городе Алма-Ата. До 1966 года работал управляющим жилыми и административными зданиями Министерства строительства Казахской ССР. С 1966 по 1983 год работал инструктором, инженером по безопасности в Казахском республиканском охотрыболовсоюзе.

В 1983 году вышел на пенсию. В 1996 году переехал в Крым. Жил в Севастополе. Умер 9 марта 2002 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит школа №1 в селе Бубновщина. В Севастополе на доме, в котором жил Д.Е.Мороз, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982