Полный кавалер ордена Славы
Армия: Артиллерия
Косов Анатолий Васильевич

Косов Анатолий Васильевич

02.03.1916 - 16.10.2002

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

03.09.1944

17.04.1945

26.11.1958

Орден № 3717

Косов Анатолий Васильевич - замковый 287-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 2 марта 1916 года в городе Томск в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал помощником мастера на фабрике в городе Томск.

В Красной Армии с сентября 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Восточной Пруссии, в штурме столицы фашистской Германии – города Берлина. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен.

Разведчик 287-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (129-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант Анатолий Косов 22 августа 1944 года в районе города Остроленка (Польша) обнаружил два наблюдательные пункта (НП), пять огневых точек, два дзота, которые затем огнем дивизионной артиллерии были разбиты. Заменив в бою раненого наводчика орудия, подавил три огневые точки и рассеял до взвода пехоты. Будучи раненным, поля боя не покинул.

Приказом по 129-й стрелковой дивизии № 0172 от 3 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Косов Анатолий Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Замковый 287-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Анатолий Косов 10 и 12 февраля 1945 года в районе города Вормдитт (ныне Орнета, Польша) при отражении контратаки пехоты противника истребил из личного оружия восемь солдат, троих взял в плен. Несмотря на ранение, остался в строю и вынес с поля боя тяжелораненого командира батареи. Расчет подбил танк и уничтожил более пятнадцати солдат и офицеров врага.

Приказом по 3-й армии № 765-н от 17 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Косов Анатолий Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

25 марта 1945 года первым из группы воинов ворвался в траншею противника на подступах к городу Хайлигенбайль (ныне город Мамоново Калининградской области) и огнем из личного оружия и гранатами сразил пятерых вражеских солдат, нескольких захватил в плен. Вынес с поля боя двоих раненых бойцов и офицера.

Приказом по 3-й армии № 788-н от 26 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, младший сержант Косов Анатолий Васильевич вторично награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1958 года старший сержант запаса Косов Анатолий Васильевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 3717), став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старший сержант А.В. Косов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Ангарск Иркутской области. Работал слесарем на Ангарском нефтехимическом комбинате. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Он являлся почетным ветераном труда Открытого Акционерного Общества (ОАО) «Ангарская нефтехимическая компания». Скончался 16 октября 2002 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и другими медалями.

В городе Ангарске на доме, где жил А.В. Косов, установлена мемориальная доска с портретом и надписью: «В этом доме жил прославленный Герой Великой Отечественной войны, солдат, кавалер трех орденов Славы, ветеран труда АНХК Косов Анатолий Васильевич».


Стихотворение посвященное А.В. Косову, написанное местным поэтом Вадимом Богатыревым:

Жизнь большую прожить - это очень непросто.
Сколько грусти в лице у тебя, старика!..
Все равно это ты, разудалый наш Косов!
Толич! Помнишь, как брали с тобой «языка»?
Сколько наших ребят на чужбине зарыто!
Эта рана души не напрасной была.
Твоя юность, простреленная «мессершмиттом»,
В этом мире трехкратно уже расцвела.
Значит, мы не бездарно прожили на свете
И уходим легко - как с небес облака...
Неужели с войны утекло полстолетья?
Толич! Знатного взяли тогда «языка»!

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.