Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Яроцкий Иван Михайлович

Яроцкий Иван Михайлович

18.06.1916 - 25.07.1980

Герой Советского Союза

Даты указов

14.09.1945

Медаль № 7155

Памятники

На могиле

Яроцкий Иван Михайлович - командир роты автоматчиков 390-го батальона морской пехоты 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, старший лейтенант.

Родился 18 июня 1916 года в селе Подгорное ныне Самарского района Восточно-Казахстанской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С 15 лет начал работать в колхозе, окончил курсы трактористов, а в 1936 году - школу механизаторов сельского хозяйства, работал бригадиром тракторной бригады Краснопартизанской МТС.

В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году курсантом полковой школы принимал участие в военных действиях у озера Хасан. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов первой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1940 году младший лейтенант Яроцкий прибыл на Тихоокеанский флот командиром роты 13-й бригады морской пехоты. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Участник войны с Японией в 1945 году.

13 августа рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Яроцкого, совместно со 140-м разведывательным отрядом старшего лейтенанта Леонова, высадилась в тылу японских войск в порту Сейсин (Чхончжин, Северная Корея). Моряки с ходу овладели железнодорожным и шоссейным мостами через реку и перерезали все коммуникации в Сейсине. Четверо суток десантники сражались в тылу врага. В ходе боя Яроцкий был трижды ранен, но остался в строю и руководил действиями десанта до подхода основных сил бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами, доблесть и отвагу старшему лейтенанту Яроцкому Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7155).

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. Служил старшим преподавателем тактики Военного училища морской пехоты в городе Выборг Ленинградской области вплоть до его расформирования в 1956 году. В 1956 - 1971 годах - преподаватель, затем старший преподаватель кафедры тактики Пушкинского высшего военно-инженерного строительного училища.

С 1971 года подполковник Яроцкий - в запасе. Жил в городе Пушкин Ленинградского горсовета. Работал в учебных мастерских. Скончался 25 июля 1980 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


В ПЕРВОМ БРОСКЕ
Рассказывает Герой Советского Союза Яроцкий Иван Михайлович


На рассвете 13 августа 1945 года рота автоматчиков, которой я командовал, и разведотряд флота, возглавляемый Героем Советского Союза старшим лейтенантом В.Н. Леоновым, на торпедных катерах под командованием смелого и опытного офицера капитан-лейтенанта Марковского вышли на выполнение боевой задачи.

На море была небольшая волна, на небе - ни облачка. При подходе к месту высадки, в половине дня 13 августа, торпедные катера попали под перекрестный огонь - справа с полуострова Колокольцева и слева - с мыса Бон. Снаряды ложились довольно точно. Вот уже пробило носовую часть одного катера, другой получил пробоину в корме. На кораблях началась борьба с поступающей водой. Мы, десантники, помогая морякам, восхищались их ловкостью, смелостью, находчивостью, Катера нисколько не сбавили хода, наоборот, увеличили его. Прошли считанные минуты, и командир получил доклад: "Пробоины заделаны".

Огонь батарей противника нарастал, мешая нашему продвижению к намеченной цели. Капитан-лейтенант Марковский резко меняет построение колонны и курс катеров. Под прикрытием дымовой завесы и на большой скорости мы врываемся в рыбный порт. Противник этого никак не ожидал: его наземные силы были сосредоточены у причалов главного порта. Высадка прошла быстро, организованно, без потерь.

Прикрываясь за различными постройками и сооружениями рыбного порта, рота стремительными бросками выходила к мостам. Противник оказал серьезное сопротивление: пулеметным огнем на какой-то момент враг прижал нас к земле, но остановить бойцов ему не удалось.

Умело применяясь к складкам местности, группа из трех человек - коммуниста Комарова, комсомольцев Гриценко и Котикова - подползла к самурайским пулеметам и ручными гранатами уничтожила их. Выйдя к мостам, мы быстро перешли к обороне, организовали наблюдение, систему огня и приступили к инженерному оборудованию окопов. Все это мы сделали за очень короткое время, понимая, что противник нас не оставит в покое.

На вторые сутки, рано утром, противник открыл артиллерийско-минометный огонь по нашим позициям. Огневая подготовка длилась минут пятьдесят. Но огонь был малоэффективным: мы хорошо окопались, поэтому убитых и раненых не было.

После огневой подготовки силою до роты противник перешел в лобовую атаку. Несмотря на отчаянные попытки, японцам не удалось овладеть шоссейным мостом и дорогой. Тем временем в порту Сейсин высадился батальон морской пехоты под командованием >a href=hero.asp?Hero_id=7176>майора Бараболько.

Имея превосходство в силах, враг создал угрозу окружения первого взвода. Его нужно было отвести на новый рубеж. Отходить пришлось на виду и под огнем самураев. Из группы прикрытия в живых остался один комсомолец Юшков. Японцы решили взять смельчака живым. А у того кончились патроны, и отходить было некуда. Когда к бойцу подбежали до десяти японских солдат, он взорвал противотанковую гранату...

Героический поступок Юшкова произвел потрясающее впечатление не только, на нас, но и на японцев. На этом опасном для нас направлении противник прекратил боевые действия, но продолжал атаки на других.

Наши ряды редели. И тут мне сообщили, что японцы прорвались с тыла, наткнулись на наших раненых, которые находились в котловане, поросшем кустарником, и всех безжалостно уничтожили. Решили отомстить за погибших. На операцию пошел сам с восемью матросами. Японцев оказалось человек 40. Но мы их захватили врасплох и всех уничтожили.

Обстановка для роты с каждым часом усложнялась. Противник, имея многократное превосходство в силах, лез напролом: ему нужны были мосты.

В одной из схваток я был серьезно ранен. Но разве можно было покинуть поле боя! И я организовал отход остатков своей роты. К атому времени задачу мы свою выполнили: сплошным фронтом уже наступала 19-я бригада морской пехоты. Под ее ударами враг отступал. Одна большая группа японцев отходила по направлению к нам. Мы могли пострадать не только от противника, но и от огня своих. Смекалка и находчивость помогли нам и в этот момент.

Усталые, измотанные боями, на рассвете следующего дня мы встретились с наступающими частями бригады.

Рота автоматчиков первого броска с честью выполнила приказ командования - обеспечила высадку основных сил десанта. За мужество и стойкость многие мои подчиненные были награждены орденами и медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982

Подводная археология   Т