Герой Российской Федерации
Армия: Внутренние войска
Сорокин Юрий Валерьевич

Сорокин Юрий Валерьевич

07.11.1972 - 30.07.2025

Герой Российской Федерации

Даты указов

22.03.2003

Медаль № 784

Сорокин Юрий Валерьевич – командир отделения группы специального назначения разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, рядовой.

Родился 7 ноября 1972 года в городе Майли-Сай Ошской области Киргизской ССР, ныне Джелал-Абадской области Киргизии. Русский. Впоследствии переехал на новое место проживания в город Гулистан Сырдарьинской области (Узбекская ССР), где окончил среднюю школу.

В ноябре 1990 года призван на срочную военную службу, которую проходил в 47-м учебном центре Ракетных войск стратегического назначения (пункт дислокации – город Остров Псковской области). После увольнения в запас в 1992 году поселился в Ставропольском крае.

В июле 1993 года поступил на контрактную службу в 59-й полк внутренних войск Министерства внутренних дел России (далее – ВВ МВД России). Полк дислоцировался в городе Зеленокумске Ставропольского края и входил в состав 54-й дивизии оперативного назначения (город Пятигорск Ставропольского края) Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. В середине июня 1995 года в составе этого полка рядовой Ю.В. Сорокин участвовал в проведении специальной операции по освобождению заложников в районной больнице города Будённовска (Ставропольский край), которые были захвачены группой террористов, возглавляемой Шамилем Басаевым.

В конце 1995 (начале 1996) года был переведён по собственному желанию для дальнейшего прохождения службы в группу специального назначения разведывательного батальона, находящегося в составе вновь формируемой 101-й особой бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. В составе этой же бригады входил в город Грозный в начале 1996 года и принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период первой чеченской компании 1994-1996 годов.

На рассвете 6 августа 1996 года значительные силы чеченских боевиков вошли в город Грозный, заблокировав важные объекты и подразделения российских войск на контрольно-пропускных пунктах (КПП), блокпостах и в их пунктах временной дислокации. В городе развернулись кровопролитные бои. Группа разведчиков и бойцов группы специального назначения из состава разведывательного батальона 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России под командованием командира разведывательного батальона капитана Олега Визнюка получила приказ прорваться на помощь к одному из подразделений, попавшему в окружение в центре Грозного. Утром 6 августа 1996 года на трёх БТР 42 разведчика выдвинулись с базы, размещённой в 15-м городке. На одной из городских улиц в районе цементного завода колонна разведчиков попала в засаду. В результате прицельного огня из стрелкового оружия и гранатомётов со стороны боевиков один БТР загорелся, два других получили различные повреждения, но остались на ходу. Быстро сориентировавшись, разведчики спешились и заняли круговую оборону. Несколько часов бойцы отбивали ожесточённые атаки боевиков. Им посылали на помощь новые группы, но ни одна из них не смогла прорваться. Когда обстановка стала совсем критической, капитан О.С. Визнюк приказал срочно погрузить раненых в два уцелевших БТР и прорываться в сторону располагавшегося недалеко от места боя КПП №3. Сам же он при отходе группы геройски погиб в ожесточённой перестрелке. Вместе с ним на поле боя осталось лежать 26 бойцов (2 офицера, 3 сержанта, 21 рядовой) разведывательного батальона. Забрать погибших товарищей с места гибели не позволяла сложная обстановка в городе в течение почти десяти дней. Посмертно комбату О. В. Визнюку было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Старшим на прорвавшихся из окружения БТР стал рядовой Ю.В.Сорокин, он был самым старшим по возрасту и имевшим наибольший боевой опыт. Под шквальным огнём группе разведчиков и спецназовцев чудом удалось вырваться из кольца. Для боевиков стремительный рывок и выход группы к месту расположения КПП №13, а не в другом направлении был полной неожиданностью, так как они устроили на предполагаемых путях отхода наших подразделений хорошие засады. Вскоре группа военнослужащих 101-й бригады с боем прорвалась на территорию КПП. В ходе ожесточённого боя при прорыве сам рядовой Ю.В. Сорокин получил тяжёлое огнестрельное ранение в ногу. Налицо был закрытый перелом ноги, но рядовой продолжал вести бой и командовать бойцами.

Однако и на КПП №13 дела обстояли не лучше. Его гарнизон также сражался в полном окружении и в отрыве от основных сил. У военнослужащих, выполнявших боевую задачу на КПП, имелся достаточный запас боеприпасов, продовольствия и воды, но для длительного ведения обороны его все равно бы не хватило. В составе защитников КПП к 10 августа находилось уже около 50 человек, из них много одиночных солдат из разбитых подразделений и разрозненных остатков колонн. Большинство солдат и сержантов имели ранения различной степени тяжести. Вновь пришлось занимать оборону и продолжать бой. Юрий Сорокин командовал не только своими разведчиками, которым был поручен один из важных участков обороны, но он ещё в эти трудные часы принимал не один раз командование гарнизоном на себя. Защитники гарнизона распределили технику, имевшуюся на КПП (два БТР, два БМП и один танк) таким образом, чтобы закрыть просветы между строениями. Из двух повреждённых БТР собрали один рабочий, хотя они все равно использовались больше как укрытия, так как основное их башенное вооружение не функционировало в полную силу в связи повреждением обеих башен. Имевшимися на КПП средствами были заминированы все уязвимые подходы. На неоднократные предложения боевиков сдаться – от угроз до приемлемых условий – личный состав гарнизона отвечал твёрдым отказом. Каждый из оставшихся в живых бойцов прекрасно понимал, что лучше погибнуть, чем испытать позор и издевательства в плену. Ночью пробирались в близлежащие брошенные жителями дома частного сектора, чтобы хоть как-то пополнить запасы пищи и воды, а также набрать простыней для перевязок. В течение девяти суток бойцы отражали многочисленные атаки боевиков. Несколько раз при отражении наиболее яростных атак, когда гибель, казалось, уже была неминуемой, защитники КПП №13 по радиостанции вызвали огонь артиллерии на себя. Однако им везло – во время таких артобстрелов ни один снаряд не угодил в расположение КПП. На девятые сутки у солдат уже не было ни пищи, ни воды. Из 42 бойцов разведывательного батальона, вышедших в бой 6 августа, в живых осталось только 16 человек. За время девятидневных боев рядовой Ю.В. Сорокин получил два тяжёлых и три лёгких ранения (все ранения были получены в первых боях с 6 по 9 августа), одно из них было особенно тяжёлым – в голову. Только 15 августа, после объявления «перемирия» и прекращения огня, в ходе длительных переговоров между командованием федеральных сил и главарями боевиков израненные и обессиленные разведчики внутренних войск вместе с гарнизоном КПП были обменены на пленных боевиков. На КПП остались наиболее боеспособные солдаты и бойцы ОМОН, отпустили только раненых. Накануне, 14 августа, после переговоров с боевиками, было разрешено забрать тела погибших бойцов из расположения КПП №13 и с места гибели основной группы (более 20 бойцов погибли в ожесточённом бою 6 августа 1996 года) разведывательного батальона 101-й бригады.

В мае 1998 года командованием 101-й особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России за этот подвиг рядовой Ю.В. Сорокин был представлен к высшей награде Родины – званию Героя Российской Федерации, но награждён тогда не был. Продолжал службу в рядах ВВ МВД России. С началом второй чеченской кампании вновь выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики. В ходе очередной командировки в новогоднюю ночь с 2002 на 2003 год он получил тяжелейшее огнестрельное ранение в руку, практически в упор. После длительного лечения в нескольких госпиталях был уволен в запас в феврале 2003 года.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 22 марта 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому запаса Сорокину Юрию Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Награда была вручена Герою 27 марта 2003 года в Кремле президентом России В.В. Путиным.

После увольнения в запас проживал в селе Архангельское (Будённовский район Ставропольского края). Затем переехал в город Ессентуки Ставропольского края. Вследствие полученных ранений Юрий являлся инвалидом 2-й группы (из-за травмы головы был частично парализован). Умер 30 июля 2025 года. Похоронен 1 августа в Ессентуках на Аллее Героев кладбища Франчиха.

Награждён медалями.

Биография переделана и существенно дополнена модератором сайта о Ташкентском ВОКУ Андреем Мурылёвым


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Отечества. Москва, 2004.