Корнер Виктор Дмитриевич

20.01.1912 - 12.05.1984

14.09.1945

Медаль № 7128

Корнер Виктор Дмитриевич - командир монитора «Сун Ятсен» 1-й бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, капитан 3-го ранга.

Родился 7 (20) января 1912 года в селе Ивангород ныне Александровского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил сельхозтехникум. Работал агрономом в Ружинской МТС Житомирской области.

В 1931 году добровольно ушёл служить на Черноморский флот. В 1933 году окончил в городе Ленинграде курсы командного состава Военно-Морского Флота и в декабре того же года прибыл для прохождения службы в Краснознамённую Амурскую флотилию.

Молодой командир получил назначение на должность командира боевой части на канонерской лодке «Пролетарий». Через два года он уже командовал кораблем. В 1937 году был назначен командиром монитора «Сун Ятсен». В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В последующем проходил службу в должностях начальника штаба отдельного дивизиона мониторов и помощника начальника штаба бригады. Накануне начала боевых действий против Японии вернулся на монитор «Сун Ятсен».

С началом боевых действий монитор «Сун Ятсен» под командование капитана 3-го ранга Корнера в авангарде дозорно-разведывательного отряда кораблей прошел с боями по реке Сунгари (Северо-Восточный Китай) свыше 2 тысяч километров. Артиллеристы корабля уничтожили 5 дотов, 12 дзотов, 6 артиллерийских и минометных батарей. В августе 1945 года был преобразован в гвардейский, а командир представлен к званию Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу старшему капитану 3-го ранга Корнеру Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7128).

После войны офицер продолжил службу на флоте. В 1949 году окончил Военно-морскую академию. С 1973 года контр-адмирал В.Д.Корнер - в запасе.

Жил в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 12 мая 1984 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Бой за город Фугдин и Фугдинский укрепленный район, расположенный всего в 68 километрах от Хабаровска, явился первой проверкой умения вести современный бой, тесно взаимодействуя с сухопутными войсками. На корабле находился стрелковый батальон. В его задачу входило: совместно с моряками высадиться на северной окраине города и вбить клин между двумя узлами сопротивления.

Этот участок являлся наиболее уязвимым в системе вражеской обороны. Сюда и наносился первый удар. Для того чтобы выявить огневые точки противника, командир приказал бронекатерам на ходу развернуться и дать по укреплениям несколько залпов. Неприятель открыл ответную стрельбу. Тем временем наблюдатели засекли огневые точки врага, и бронекатера, выполнив свою задачу, отошли.

В дело вступила артиллерия главного калибра мониторов. С «Сун Ятсена» засекли артиллерийский дот, тщательно замаскированный на берегу. Орудийный расчет старшины Крючкова открыл огонь. Два метких залпа - и дот был разбит. Вторую вражескую батарею подавили комендоры старшины Дубровина.

Бой за Фугдин длился свыше двух дней и закончился полной победой советского оружия. Фугдинский укрепленный район больше не существовал. Так была прорвана нашими войсками вторая мощная линия укреплений на Сунгари.

После Фугдинской операции монитор, приняв на борт более 800 пехотинцев со всем вооружением, боезапасом и продовольствием, вместе с другими кораблями участвовал в занятии города Цзямусы. Личный состав монитора проявил массовый героизм, мужество и стойкость в боях за населенные пункты Аоци и Хунхэда.

Продвигаясь вверх по Сунгари, 16 августа капитан III ранга Корнер, возглавлявший дозорно-разведывательный отряд кораблей, получил донесение от шедших впереди бронекатеров о том, что в Аоци находится большой гарнизон противника. Полным ходом корабль устремился вперед. По бронекатерам и монитору с берега открыли огонь вражеские пушки.

Дула корабельных орудий мгновенно развернулись в сторону врага. Над рекой загремели ответные залпы амурцев. Корабль приблизился к берегу и под прикрытием артиллерии высадил десант, решительно атаковавший врага. Перенеся огонь в глубь обороны, корабельные комендоры огневой завесой отрезали пути отступления вражескому гарнизону.

Над укрытиями, в которых скрывались солдаты и офицеры противника, появились белые флаги. Гарнизон Аоци капитулировал. Около 700 человек сдалось в плен. На поле боя остались десятки вражеских трупов. Моряки взяли большие трофеи: 20 пулеметов, свыше 400 винтовок, несколько орудий и минометов, а также знамя.

Дозорно-разведывательный отряд двинулся дальше. До Саньсина оставалось не более сорока километров, когда идущие впереди бронекатера снова были встречены мощным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем с берега.

У деревни Хунхэдао, на подступах к Саньсину, противник имел еще одну полосу долговременных оборонительных сооружений. И снова разгорелся жаркий бой. Комендоры «Сун Ятсена» работали напряженно. Целей было много. Вокруг корабля рвались десятки снарядов. С берега били минометы, пулеметы, снайперы. Один из вражеских снарядов повредил зенитную пушку. Загорелся ящик с боезапасом. Командир расчета коммунист Георгий Желейко бросился к грозящему ежесекундно взорваться ящику и перекидал снаряды за борт.

Бой длился несколько часов. Девять человек из состава экипажа были ранены, но ни один из них не ушел в лазарет. Перевязав раны, моряки занимали вновь свои боевые места и продолжали сражаться.

Оставив на месте боя сотни убитых солдат и офицеров, десятки исковерканных орудий и минометов, остатки вражеского гарнизона поспешно отступили в сопки.

Путь на Харбин — крупнейший город Северной Маньчжурии — был открыт.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев