Полный кавалер ордена Славы
Армия: Сапёры
Баранов Сергей Иванович

Баранов Сергей Иванович

20.04.1913 - 16.08.1975

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

25.11.1943

Орден № 12940

10.12.1943

Орден № 37

24.03.1945

Орден № 1166

Баранов Сергей Иванович - сапер-разведчик 665-го отдельного саперного батальона 385-й Кричевской стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта, рядовой.

Родился 20 апреля 1913 года в деревне Манылово ныне Кинешемского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. С 15 лет начал трудовую деятельность, был разнорабочим в леспромхозе "Волголес". С 1931 года жил в городе Кинешме. Работал штукатуром на Красноволжском хлопчатобумажном комбинате.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Стал сапером. Воевал на Западном фронте. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.

В ночь на 21 ноября 1943 года рядовой Баранов в составе группы разведчиков ушел в тыл противника в районе села Высокое (Шкловский район, Могилёвской области). Опытный сапер обеспечил переправу через реку и подготовил проход через минное поле. Вместе с разведчиками участвовал в захвате «языка» из гитлеровского передового охранения и доставки его через реку и в наше расположении.

Приказом от 25 ноября 1943 года рядовой Баранов Сергей Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (N 1166).

В ночь на 28 ноября 1943 года рядовой Баранов в составе группы провел разведку передовой линии обороны противника у села Глуша (Бобруйский район Могилёвской области), установил схему огневых точек в обороне противника. Затем, пользуясь темнотой, с другими саперами подготовил шесть проходов в колючей проволоке и минных полях. Своими действиями способствовал наступлению стрелковых подразделений с малыми потерями.

Приказом от 10 декабря 1943 года рядовой Баранов Сергей Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (N 37).

В ночь на 25 декабря 1943 года рядовой Баранов с группой разведчиков у населенного пункта Прилеповка (Могилёвская область) скрытно переправился через реку Проня. Затем, преодолел по-пластунски нейтральную зону, под огнем проделал проход в рогатках. Вместе с атакующей пехотой первым ворвался в первую линию траншей противника и в бою автоматным огнем уничтожил около 10 гитлеровцев. Затем под огнем противника проделал проход в проволочных заграждениях второй линии обороны. Был ранен осколком мины, пришел в себя уже в медсанбате.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками рядовой Баранов Сергей Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (N1294). Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы остался в армии. В 1946 году младший сержант Баранов был демобилизован. В 1950 году был зачислен на сверхсрочную службу на должность старшины роты. В 1952 году старшина С. И. Баранов демобилизовался из рядов Советской Армии.

Вернулся в город Кинешму. Работал на Красноволжском хлопчатобумажном комбинате бригадиром штукатуров. Принимал активное участие в военно-патриотической работе. Скончался 16 августа 1975 года. Похоронен на кладбище "Сокольники" города Кинешмы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В городе Кинешме, в сквере у здания ДК Красноволжского текстильного комбината (микрорайон "Томна") установлен бюст. Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.


К сведению:
Саперы 665-го отдельного саперного батальона старшина Большов М.А., рядовые Баранов С.И. и Власов А.Г. стали первыми в Красной Армии, кто был награжден орденом Славы 2-й степени. А также первыми, кто был представлен к награждению орденам Славы 1-й степени.

По каким-то причинам от представления к награде до Указа прошло больше года. Первые официальные кавалеры ордена Славы 1-й степени Питенин М.Т.? Шевченко К. К. были представлены к этим наградам гораздо позже – только в марте 1944 года. Документы саперов 665-го отдельного саперного батальона, как следует из отметок на наградных листах, поступили в Москву еще в марте 1944 года, но в апреле по какой то причине (возможно из-за ошибок в оформлении документов) Главным управлением кадров (ГУК) были возвращены обратно. И вторично поступили уже в октябре.

Таким образом, воины 385-й стрелковой дивизии Большов М. А., Баранов С. И., Власов А. Г. - единственные полные кавалеры ордена Славы заслужившие все три степени ордена в 1943 году. Причем, как отмечено в их наградных листах, на тот момент им ещё не успели вручить ордена Славы 2-й и 3-й степеней, которыми они были награждены ранее.



 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Солдатская доблесть. Ярославль, 1984

Подводная археология   Т