Армия: Пехота
Курганский Иван Данилович

26.12.1908 - 05.08.1944

24.03.1945

Курганский Иван Данилович – командир 19-го гвардейского стрелкового полка (8-я гвардейская стрелковая дивизия, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии подполковник.

Родился 26 декабря 1908 года в селе Фаевка Новгород-Северского района Черниговской области. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Окончил биологический факультет Ташкентского государственного университета. Работал преподавателем сельскохозяйственного института в Ташкенте. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава запаса.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах.

За период 10 июля по 5 августа 1944 года командир 19-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.Д. Курганский с полком прошёл с боями около 300 километров, участвовал в освобождении ряда населённых пунктов, в том числе городов Лудза и Резекне в Латвии.

Погиб 5 августа 1944 года в бою на подступах к реке Айвиексте. Похоронен в городе Баркава Мадонского района Латвии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое командование полком и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии подполковнику Курганскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Имя Героя носит улица в селе Фаевка. На здании Ташкентского государственного университета установлена мемориальная доска. Бюст Героя Советского Союза И.Д. Курганского установлен в городе Новгород-Северский на Аллее Славы парка имени Тараса Шевченко, среди бюстов Героев - уроженцев Новгород-Северского района.

ПАНФИЛОВЕЦ

До войны Иван Данилович был преподавателем сельскохозяйственного института в Ташкенте. Как только началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт защищать Родину от фашистских полчищ в составе той самой дивизии, которая потом под Москвой покрыла себя неувядаемой славой и была названа Панфиловской.

В боях на полях Подмосковья совершил свои первые подвиги молодой командир И. Курганский. Командуя сначала взводом, а потом ротой, он в любой обстановке умел сохранять самообладание и твердость при решении боевых задач. Мужество и храбрость сочетались у него с умением действовать наверняка.

Однажды рота Курганского получила приказ атаковать сильно укрепленный пункт противника. Гитлеровцев было втрое больше, и оборона их находилась на господствующей высоте. Действовать в лоб было безрассудно. Курганский выделил группу самых смелых и надежных бойцов и, хорошо проинструктировав, направил её в тыл врага. Точно выполняя приказ, группа зашла в тыл фашистскому гарнизону укреплённого пункта и внезапно атаковала его гранатами. В это же время Курганский с основными силами роты атаковал врага с фронта. Не выдержав натиска, фашисты ударились в бегство.

При освобождении Прибалтики И.Д. Курганский уже командовал полком. Пройдя с боями около трехсот километров и отбив у врага сотни населенных пунктов, полк уничтожил до двух тысяч немецких солдат и офицеров. После форсирования реки Синей полк Курганского оказался в тылу противника. Там он сделал глубокий рейд, выбивая гитлеровцев из укрепленных районов. Наиболее крупными населенными пунктами, освобожденными полком Курганского, были города Мозули и Лудза.

Продолжая наступление, панфиловцы после кровопролитного боя ворвались в латвийский город Резекне. Здесь враг оказал ожесточенное сопротивление. Завязались продолжительные уличные бои. Умело взаимодействуя с другими подразделениями и частями, полк И.Д. Курганского овладел центром города и вынудил гитлеровцев в панике отступить на новые рубежи обороны.

Дальнейшие бои развернулись за город Мадона. Враг отчаянно сопротивлялся. При освобождении этого города пал смертью храбрых отважный командир полка И.Д. Курганский. Его похоронили в городе Баркава. Над могилой командира бойцы дали клятву отомстить врагу за его гибель.

И они сдержали слово. На следующий же день оборона фашистов у города Мадона была прорвана решительным штурмом. Наши войска вошли в город.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980