Козлов Алексей Михайлович

21.12.1934 - 02.11.2015

07.12.2000

Медаль № 713

Козлов Алексей Михайлович – советский и российский разведчик, сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации, полковник в отставке.

Родился 21 декабря 1934 года в селе Опарино ныне Опаринского района Кировской области (по другим данным, родился в Вологодской области). Русский.

С 1936 года жил в Вологде. Окончил с серебряной медалью среднюю школу №1 в Вологде. В 1959 году окончил Московский государственный институт международных отношений (ныне – Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел РФ). В 1958-1959 годах проходил практику в консульском отделе посольства в Дании.

В августе 1959 года он был приглашён на работу в Первое Главное управление (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР. После окончания курсов подготовки в октябре 1962 году направлен на нелегальную работу в Западную Европу. Освоившись в Федеративной Республике Германия (ФРГ), перебрался на постоянное место жительства в Данию. Выдавал себя за немца, длительное время жившего в Алжире. Сумел получить гражданство ФРГ. Первоначально работал чертёжником, затем чернорабочим в химчистке, со временем стал директором крупной химчистки и представителем крупной фирмы по торговле машинами и материалами для химчисток.

С учётом разъездного характера работы, А.М.Козлов был направлен на самостоятельную работу по кризисным точкам. Работа заключалась в прибытии в интересующую СССР страну и сборе важной информации на месте. Особенностью являлось то, что подавляющее большинство этих стран не имели дипломатических отношений с СССР или отношение к СССР в этих странах было настолько неприязненным, что организация там постоянной резидентуры была невозможна.

А.М.Козлов длительное время имел постоянное местожительство в Западной Европе (ФРГ, Дания, Франция, Бельгия, Голландия, Италия), а также в Алжире и в Ливане. При этом он посетил и выполнял специальные задания в десятках стран мира. На его счету работа в Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте, Тунисе и Иране. Многократно работал в Израиле в период разрыва с ним дипломатических отношений. Успешно работал на Тайване, с которым у СССР не было дипломатических отношений вообще, а СССР для Тайваня был самым злейшим врагом после Китая. Единственный советский разведчик, работавший в Португалии в период фашистской диктатуры. Всего, по словам разведчика, он посетил 86 государств, находился в заграничных командировках на протяжении 37 лет.

Особенно яркая строка в биографии А.М. Козлова – работа в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в самый расцвет политики апартеида (официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в ЮАР Национальной партией). Работал непосредственно в самой ЮАР, а также в Малави, Замбии и Ботсване. Ему удалось установить факт проведения ЮАР испытаний собственной атомной бомбы в 1976 году, разработку обогащённого промышленного урана в оккупированной тогда Намибии. Эти данные дали возможность руководству СССР склонить США и ряд государств Западной Европы к усилению режима международных санкций против ЮАР.

В 1980 году он был арестован службой контрразведки ЮАР. Как выяснилось позже, причиной ареста стала информация предателя – высокопоставленного офицера КГБ О.А. Гордиевского, к тому времени давно уже шпионившего в пользу западных разведок. А.М. Козлов был взят под стражу на основании закона о борьбе с терроризмом. Согласно этому закону, он был лишён права на адвокатскую защиту и судебное разбирательство, ему категорически запрещалось любое общение с внешним миром и получение любой информации; содержание человека в тюрьме без предъявления обвинения не ограничивалось какими-либо сроками. Подвергался пыткам, лишению сна. Неоднократно был инсценирован вывод разведчика на казнь. Шесть месяцев сидел в камере смертников. Однако даже контрразведчики ЮАР высказывали уважение перед мужеством советского офицера, так и не давшего им никаких показаний о себе и своих источниках информации.

Только в декабре 1981 года премьер-министр ЮАР сообщил об аресте советского разведчика. А уже в мае 1982 года при участии разведслужб ФРГ был произведён обмен А.М. Козлова на 10 разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, а также на офицера армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.

В 1982-1986 годах работал в центральном аппарате Первого Главного управления КГБ СССР. Затем высказал просьбу о вторичном направлении в постоянную командировку на нелегальную работу, чего не делалось вообще никогда. Мотивировал свою просьбу тем, что в ответ на введение режима санкций руководство ЮАР, хотя и воспользовалось полученной от западных спецслужб информацией, но не предоставило им в ответ никакой информации об А.М. Козлове. Имевшийся риск полностью себя оправдал, и А.М. Козлов с 1986 по 1997 год продолжал успешно работать за границей. Однако об этой командировке какая-либо информация закрыта и является секретной, вплоть до названия страны пребывания.

Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику в отставке Козлову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки Российской Федерации, занимался преподавательской, консультативной и аналитической работой. Владел немецким, английским, датским, французским и итальянским языками. В 2005 году имя Героя было рассекречено.

Жил в городе Москве. Скончался 2 ноября 2015 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2004), советским орденом Красной Звезды (1977), российскими медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1967); почётными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» (1973) и «За службу в разведке» (1993).

Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации (1999). Почётный гражданин Вологды (14.12.2009).

Ему посвящёны документальный фильм «Карьера нелегала» (2007) и художественный фильм «Поединки. Испытание смертью» (2010).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.