Талабаев Виталий Викторович

08.10.1973 - 13.09.1999

30.12.1999

Медаль № 530

Талабаев Виталий Викторович – начальник штаба – заместитель командира батальона 119-го гвардейского парашютно-десантного ордена Александра Невского полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии, гвардии майор.

Родился 8 октября 1973 года в военном городке Борне-Сулиново Кошалинского воеводства, ныне – город Западно-Поморского воеводства Польши, в семье офицера Советской Армии. Русский. Переезжая с семьёй по новым местам службы отца, с 1977 года проживал в Узбекской ССР (ныне – Узбекистан): города Термез Сурхандарьинской области , в 1980 году – Самарканд, с 1980 года – Ташкент. В 1988 году окончил ташкентскую среднюю школу №171. В 1990 году окончил Свердловское (ныне Екатеринбургское) суворовское военное училище.

С августа 1990 года – в Вооружённых Силах СССР. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1994 году.

Служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку (Наро-Фоминск, Московская область): командир парашютно-десантного взвода. Героически сражался на первой чеченской войне 1994–1995 годов. Воевал с января по апрель 1995 года. Особенно отличился в боях при форсировании реки Сунжа и расширении занятого плацдарма.

В 1995 году Виталий Талабаев назначен заместителем командира парашютно-десантной роты по воспитательной работе в том же полку, и в том же 1995 году назначен её командиром. В 1997 году окончил с отличием Высшие офицерские курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. В 1997 году назначен начальником штаба – заместителем командира батальона 119-го гвардейского парашютно-десантного полка в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был одним из лучших офицеров полка, досрочно получил воинские звания «старший лейтенант» и «капитан», кандидат в мастера спорта сразу по трём дисциплинам (офицерское троеборье, гиревой спорт, плавание).

В сентябре 1999 года части дивизии сражались с чеченскими бандформированиями, вторгшимися в Республику Дагестан. 13 сентября один из батальонов дивизии был переброшен в Новолакский район республики, где стремительно ухудшалась обстановка. Гвардии капитан В. В. Талабаев проводил рекогносцировку местности. При её проведении была обнаружено значительное количество боевиков, спешно сооружавших укреплённые позиции. Навёл на противника воздушный и артиллерийский огонь, причинивший значительный ущерб. После артналёта выдвинулся на боевой машине десанта вперёд и пушечно-пулемётным огнём уничтожил уцелевший миномёт противника с расчётом. Не выдержав натиска десантников, боевики начали отступать. Виталий Талабаев организовал преследование врага. При этом лично уничтожил автомобиль с находившимися в нём 8 боевиками. Однако при дальнейшем преследовании БМД подорвалась на противотанковой мине. Весь экипаж, в том числе и гвардии капитан Талабаев, погиб.

Через несколько дней в часть пришло известие о присвоении отважному офицеру воинского звания «майор».

Похоронен в Самаре на Рубёжном кладбище.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии майору Талабаеву Виталию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Майор (05.10.1999). Награждён орденом Мужества (17.10.1995), медалями.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 февраля 2014 года зачислен навечно в списки 3-й роты Екатеринбургского суворовского училища Министерства обороны Российской Федерации. Имя В. В. Талабаева выбито на памятнике-мемориале выпускникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей и выполнении интернационального долга, открытом в сентябре 2011 года в Екатеринбургском суворовском военном училище, а также на памятнике погибшим военнослужащим на территории бывшего 119-го гвардейского парашютно-десантного полка в Наро-Фоминске. В городе Самара имя Героя носит средняя общеобразовательная школа №64 (2013), на здании школы установлена мемориальная доска. Также в Самаре (посёлок Волгарь) именем Героя названа улица (2010).

Использованы материалы сайта о Герое Российской Федерации В. В. Талабаеве.

Из представления к награждению орденом Мужества (1995):

«С января по апрель 1995 года гвардии старший лейтенант Талабаев участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Силы и средства НВФ ЧРИ закрепившихся в опорных пунктах севернее населённого пункта Аргун, удерживающие восточный берег реки Аргун, составляли: до 700 единиц личного состава, 3 Т-62, 3-4 БМП (БТР), 2 122-мм САУ, 2 120-мм миномёта, 3 100-мм орудия. Кроме того, была возможна поддержка огнём РСЗО БМ-21 (до 3 единиц) с гудермесского направления.

21 марта 1995 года парашютно-десантная рота 119-го гв. пдп под командованием гвардии старшего лейтенанта Талабаева, после нанесения мощного артиллерийского удара (в том числе по блиндированным и заглублённым огневым точкам били УР-77) по позициям противника, с 7:00 до 7:20 осуществила переправку через русло реки Аргун. Противником вёлся плотный автоматно-пулемётный огонь, активно использовались все виды гранатомётов и снайпера. Несмотря на активное противодействие, личный состав парашютно-десантной роты к 8:00 выбил противника с первой линии обороны и захватили плацдарм, что способствовало переправе частям 119 гв. пдп.

После нанесения огневого поражения из ПТУР и гранатомётов части 119-го гв. пдп обеспечил форсирование реки Аргун на ПТС личного состава батальонов 51-го гв. пдп и 137-го гв. пдп без техники. К 8.15 переправа была завершена. Противник предпринял попытку выдвинуть несколько групп из Аргуна по шоссейной дороге вдоль восточного берега реки Аргун в направлении захваченного плацдарма, однако были рассеяны и большей частью уничтожены сосредоточенным огнём, что явилось для них полной неожиданностью. Бой роты позволил выиграть время для переправы техники на восточный берег реки.

В ходе боя исполняющий обязанности командира роты гвардии старший лейтенант Талабаев В.В. тактически грамотно командовал вверенным ему личным составом, в критические моменты проявлял завидное хладнокровие, точно оценивал обстановку и моментально принимал правильные решения. Достоин награждения орденом Мужества...».

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.