Фуковский Александр Васильевич

01.10.1920 - 02.05.1997

17.10.1943

Медаль № 1226

Фуковский Александр Васильевич - командир миномётной роты 24-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 1 октября 1920 года в селе Зарубинцы ныне Монастырищенского района Черкасской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 10 классов школы в городе Каттакурган (Узбекистан). Работал счетоводом в «Киргизторге» в городе Ош.

В Красной Армии с 1939 года. В 1942 году окончил Московское пулемётно-миномётное училище и направлен на фронт.

Командир миномётной роты 24-й гвардейской механизированной бригады (7-й гвардейский механизированный корпус, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии лейтенант Александр Фуковский 25 сентября 1943 года в числе первых на подручных средствах форсировал реку Днепр у села Домантово Чернобыльского района Киевской области.

Своими смелыми и решительными действиями воины-миномётчики, вверенной гвардии лейтенанту Фуковскому А.В. роты, оказали высокоэффективную огневую поддержку стрелковым подразделениям в захвате и удержании плацдарма.

Гвардии лейтенант Александр Фуковский вместе с бойцами миномётной роты участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Фуковскому Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1976 года полковник А.В. Фуковский - в запасе.

Жил в Москве. До выхода на пенсию работал в Государственном комитете СССР по науке и технике. Умер 2 мая 1997 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.